Председателем правления Банка развития Беларуси назначен Андрей Жишкевич

Обновлено

Президент сегодня дал согласие на назначение Андрея Жишкевича председателем правления Банка развития. Место пустовало несколько месяцев – с момента назначения Сергея Румаса на пост премьер-министра. 

Жишкевич – известный в стране банкир. Ранее он более десяти лет возглавлял Минский транзитный банк. Но, в отличие от коммерческих, Банк развития – специализированный финансовый институт. Его главная задача – финансирование госпрограмм и реализация социально значимых инвестиционных проектов. Кроме того, кредитными продуктами Банк поддерживает субъекты малого и среднего предпринимательства, а также предприятия-экспортёры. Именно эти два направления особо отметил Александр Лукашенко, принимая решение о назначении. 

Что касается работы с экспортёрами, Президент видит необходимость развития торговли со странами Африканского континента. Один из возможных проектов – поставки сухого молока в Кению. Одновременно Беларусь может предоставить кенийскому бизнесу возможность инвестировать в белорусское сельскохозяйственное предприятие. А вот малый и средний бизнес Банк развития поддерживает через банки-партнёры. Кредитный пакет, предоставленный на этот год, предпринимателями уже выбран. Новый председатель правления готов рассмотреть возможность увеличения финансирования. 

Андрей Жишкевич, председатель правления Банка развития Беларуси: «Наряду с экспортом малое и среднее предпринимательство – это то, что способно заместить в определённом смысле достигшего, наверное, своего предела развития государственного сектора. Чем больше будет баланс формироваться в виде малого и среднего предпринимательства, тем в целом будет стабильнее экономика страны».

Банк развития не сложит с себя и социальной нагрузки. Если для коммерческих структур благотворительная деятельность желательна, то для этого финансового института – обязательна. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска