Лукашенко: Никакого транзита власти, никаких преемников. Кого народ изберет, так и будет. Я поклялся

День ярких заголовков и громких цитат. В большом интервью политическим обозревателям Беларуси и зарубежных стран Президент ответил на самые острые вопросы. Ключевая тема – внутриполитические события, подогреваемые извне. Александр Лукашенко убеждён: за умы белорусов развернулась настоящая борьба. Но не стоит думать, что разговор свёлся к высоким материям. Президент не ушёл от ответов на самые волнующие вопросы и прокомментировал трагический инцидент последних дней. 


Шестеро политических обозревателей за круглым столом как намёк: давайте не обострять, а разбираться. И прежде чем дать волю интервьюерам, Президент вступит первым. Он сам определил характер беседы: для Александра Лукашенко это возможность донести многомиллионной аудитории (и не только белорусской), что власть думает о происходящем внутри страны и за её пределами. 

С Президентом Беларуси так близко прежде общались далеко не все сегодняшние собеседники, а потому подобную готовность к откровенному диалогу наверняка отчасти приняли за политический ход. Но первые же вопросы, на которые Президент отвечал подробно и обстоятельно, – это ли не демонстрация того, насколько решительно он готов расставить все точки над «i».

За этим столом, так вышло, большинство у российских журналистов – их двое. Об отношениях Минска и Москвы говорили долго. Но ничего кардинально нового Президент не скажет: Беларусь и 20 лет назад, и сегодня всё так же верна духу союзнических отношений, как бы это ни преподносили со стороны. Да, признает Александр Лукашенко, в преддверии президентских выборов разные истории с российским следом то и дело наводили туману.  

Разговор сам собой зашёл о насущном для всех: вторая волна пандемии. Александр Лукашенко поделился и своим видением разрешения конфликта в Карабахе, а также историей компромисса, который мог быть достигнут гораздо раньше. Что до диалога внутри страны, то возможен он только с теми, кто действительно желает ей добра. 

Уроки Беларуси на ус мотает и Молдова, страна в преддверии второго тура президентских выборов. Один из кандидатов – действующий Президент Игорь Додон. Впрочем, Александр Лукашенко считает, что им он и останется. 

Однако какими бы ни были интересы экономические, Беларусь не отворачивается от давних партнёров. Чего, увы, не скажешь об Украине.

К слову, Александр Лукашенко мог бы поделиться с украинским коллегой принципом многовекторности. В политике можно и нужно быть дипломатичнее. 

Ещё одну тему журналисты не могли обойти, всё-таки белорусы последние сутки её обсуждают активно. Речь о вчерашнем инциденте в одном из дворов Минска, в результате которого погиб человек. 


Действительно, в политической плоскости лежит вопрос новой Конституции и последующих выборах. О сроках Президент заявит на предстоящем Всебелорусском народном собрании. 

А вот судьба студентов, которых отчислили за участие в протестах, может измениться. Во всяком случае, тех, кто понял, что совершил ошибку. Александр Лукашенко поручил выработать механизм, по которому они смогут вернуться в аудитории.

Президент, как и обещал, отвечал, пока не закончились вопросы. Встреча длилась 4,5 часа. Ее саму по себе сложно воспринимать без контекста: россияне, украинцы, молдоване, казахи – у всех с белорусами свои главные темы, а как следствие – совсем разные будут материалы. Впрочем, так или иначе, крутиться всё будет вокруг политики.

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Новости Минска