Александр Лукашенко: Беларусь всегда будет нацелена на укрепление взаимовыгодных связей со всеми зарубежными партнёрами

Александр Лукашенко: Беларусь всегда будет нацелена на укрепление взаимовыгодных связей со всеми зарубежными партнёрами

Каким бы испытаниям не подвергались страны: пандемия, выборы, военные конфликты, протестные настроения и миграционные волны (да, проблем хватает, критических ситуаций тоже), – но очевидно, что на высоте останется тот, кто в самый сложный момент поведёт себя стойко. Независимо. И при этом сохранит самые главные ценности для своей страны и народа.  


Принципы взаимоуважения, искренности и порядочности – вот что исповедует Беларусь на внешней арене. Но здесь, к сожалению, словно по розе ветров, с запада дует один ветер, а с востока – другой. 

Многовекторность – этому принципу Беларусь следовала всегда во внешней политике. И сохранить этот курс жизненно важно, подчеркнул Президент. В четверг эти задачи станут дорожными картами для новых послов, которые получили назначения во Дворце Независимости. Руководить белорусской дипмиссией в Китае будет председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько. Бывший министр обороны и государственный секретарь Совета безопасности Андрей Равков стал послом в Азербайджане, а экс-генпрокурор Александр Конюк будет представлять интересы Беларуси в Армении. 

Достаточно интересные назначения с точки зрения уравновешенной внешней политики. Азербайджан, Армения – отношения с этими двумя странами у Беларуси хорошие и близкие. И в этом ценность многовекторности, когда буквально между двух огней (к счастью, уже в прошлом) к тебе разные стороны относятся с уважением. 

И уже традиционная задача перед дипломатами (а новые послы появятся ещё в Кении и Пакистане) – продвигать торгово-экономические отношения и наращивать отечественный экспорт. А новому министру культуры придётся основательно вникнуть в сферы творческих людей. Ведомство возглавил экс-помощник Президента – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич. С культурой он ранее тесно связан не был, а вот управленческий опыт – богатый (без малого 30 лет), что несомненно поможет на новом посту. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram