Александр Лукашенко: Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики

Обновлено

Беларусь не отступит от реализации внешней мирной политики. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко во время посещения Военной академии.

Это один из крупнейших вузов страны, где проходят подготовку, переподготовку и повышают квалификацию военные кадры. В учреждении работают 11 факультетов и 44 кафедры. Обучение ведётся по 39 специальностям.

Впрочем, как отметил Александр Лукашенко, для будущих офицеров главная школа находится не в учебных классах, а на полигонах и в войсках. Особое место в Академии придаётся патриотическому воспитанию, для Главы государства сегодня подготовили экскурсию по залу военной истории, его создали к столетию Вооружённых Сил страны. И здесь бережно хранят память о ратных подвигах наших предков разных столетий. Создание первой в стране роты информационных технологий, так называемой IT-роты, – это реакция на современные вызовы и запросы.

По сути, это подразделение занимается разработкой программного обеспечения для Вооружённых Сил. Среди направлений – робототехника, радиолокация, связь, системы автоматизированного управления обороной и боевыми действиями. По словам Президента, эту инициативу стоит активно развивать.

Александр Лукашенко пообщался с преподавателями, слушателями и курсантами Военной академии. Среди тем неформального разговора, во время которого решили отложить в сторону звания и ранги, – молодёжная политика, дипломатия, отношения с Россией и глобальные проблемы. Например, у Президента спросили, как на нашу страну может повлиять выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответ: стабильности в регионе эти действия не добавят.

И, разумеется, Александр Лукашенко поздравил весь личный состав Академии с наступающим Днём защитников Отечества и Вооружённых Сил и пожелал успехов в службе на благо нашей Родины.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram