Александр Лукашенко: Беларусь может оказать помощь Карелии в развитии сельского хозяйства

Обновлено

Перспективы развития отношений с Карелией Президент Беларуси сегодня обсудил с главой российского региона.

По территории Карелия сопоставима с Беларусью, но количество населения там примерно как в Гомеле, чуть больше полумиллиона. При этом 85% региона покрыто лесами. Поэтому перспективный проект – строительство совместного сборочного производства лесозаготовительной техники «Амкодор». Так же в Карелии немало месторождений железной руды, алмазов, драгоценных металлов, что открывает возможности для белорусской карьерной техники и грузовиков.

Товарооборот Беларуси с Карелией в прошлом году превысил 21 миллион долларов. Причём  белорусский экспорт был меньше девяти миллионов. Но в этом году он вырос примерно вдвое за счёт грузовых автомобилей, обуви, автомобильных шин. Беларусь покупает изделия из металлов, гранит, есть перспективы в рыбоводческой отрасли.

Налаживать связи помогают и национальные корни. Артур Парфенчиков рассказал, что и его отец – белорус. Более 20 тысяч выходцев из нашей страны создали в Карелии национально-культурную автономию, у которой тесные связи с исторической Родиной. Поэтому сегодня во Дворце Независимости говорили и о прямом авиарейсе, который может связать Минск с Петрозаводском.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram