Александр Лукашенко: Беларусь и Таджикистан должны строго придерживаться дорожной карты развития двусторонних отношений

631

Среди глав государств, которые приедут в Беларусь на II Европейские игры, будет и президент Таджикистана. Эмомали Рахмон посетит нашу страну с официальным визитом. Основное внимание, помимо спортивных баталий, будет белорусско-таджикским отношениям. От винограда и молока до тракторов и хлопка. О новом импульсе, который должен получить двусторонний товарооборот после встречи глав государств, наш Президент говорил  с главой дипломатической миссии Таджикистана в Беларуси Махмадшарифом Хакдодом.

Если обычно дружбу измеряют в съеденных пудах соли, то единица изменения  в отношениях Беларуси и Таджикистана – сахар. Это один из ключевых товаров белорусского экспорта. Несколько лет назад таджикские заводы пытались отказаться от сахара из Беларуси в пользу продукции из Пакистана. Но качество оказалось не сопоставимым,  и в итоге наш сладкий продукт снова вернулся на местный рынок, который, кстати, уже завоёвывает и белорусская молочка. Вскоре должно открыться совместное предприятие, а таджикские виноград, черешня и абрикосы уже пустили корни в белорусскую землю. 

Эти виноградники под Брестом заложили в апреле. Диковинные для Беларуси сорта много поливали, особенно в засушливый период. При этом на предприятии «Остромечево» переживали, приживётся ли виноград в наших широтах. Но сегодня, спустя полтора месяца, стало ясно: саженцы привыкли к белорусской земле, окрепли и пошли в рост.

Сергей Криволевич, управляющий садом сельхозпредприятия «Остромечево»: «Через 40 сантиметров будет натянута проволока, и по мере роста винограда будем к шпалере подвязывать. Будет здесь так называемый шалаш». 

Такой шалаш, как в Таджикистане. Оттуда – виноградная лоза. В сентябре Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон вместе собрали сладкий, сочный урожай, тогда-то и возникла идея заложить фруктовые сады и виноградники в Беларуси (пока в качестве эксперимента). Участие в нём приняли министры сельского хозяйства двух стран, которые с лопатами в руках высаживали виноград, яблони, черешни, абрикосы. Всего из Таджикистана привезли больше шести тысяч саженцев. В Брестской области подобрали подходящие почвы, да и климат здесь схожий с таджикскими предгорьями.

Изатулло Саттори, министр сельского хозяйства Таджикистана: «Самые вкусные сорта винограда, думаю, через три-четыре года  будут на прилавках Брестской области и Республики Беларусь». 

Махмадшариф Хакдод уже два года возглавляет дипмиссию Таджикистана. Говорит, что к техническим новинкам в Беларуси за это время привык, но флагам-голограммам всё же удивился. Эту инсталляцию, кстати, Президенту в апреле подарили в Парке высоких технологий. И во Дворце Независимости ей нашли эффектное применение.

Характер этой встречи не оставляет сомнений: отношения Беларуси и Таджикистана особые. А те самые сады Президент называет символом нашей дружбы.

В Могилёвской области высадят скороспелые сорта грецкого ореха. К слову, орехи, сухофрукты и хлопок – это то, что мы покупаем в Таджикистане. Продаём же технику, тракторы, седельные тягачи, продукты деревообработки, шины. Но отношения двух стран уже вышли за пределы сугубо торговли. Год назад в Гиссаре наладили сборку тракторов. Производство запустили президенты. Таджикистан рассматривает это предприятие как шаг к промышленному обновлению страны. Но это ещё и рабочие места, и надёжная техника, которая к тому же доступна. Большинство тракторов на местных полях белорусские, хотя правильнее говорить советские, ведь к тому моменту они работали уже по 30 лет. Но сегодня ситуация изменилась. Об этом Александру Лукашенко рассказал Эмомали Рахмон в Нур-Султане, президенты на полях саммита ЕАЭС обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Махмадшариф Хакдод, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси: «Это не только для двустороннего обмена, это ориентировано на рынки третьих стран. В прошлом году поставлялась техника в Афганистан, в этом году планируется поставить, и с каждым годом будет увеличиваться объём производства».

С настороженностью наш Президент сегодня обратил внимание на снижение торговли. Но общаясь с журналистами, посол сомнения развеял: это только пока. Контракты заключены, а поставок ещё не было. По итогам года суммы вряд ли будут ниже прошлогодних. Но амбиции у Минска и Душанбе ещё выше, их год назад в Таджикистане обозначили сами президенты. И оба намерены следить за тем, как выполняются многочисленные поручения. Для этого в июне Минск посетит Эмомали Рахмон с официальным визитом.

Махмадшариф Хакдод, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси: «В Таджикистане с особой теплотой помнят ваш визит в прошлом году и высоко оценивают проведение бизнес-форума Беларусь-Таджикистан-Афганистан с участием деловых кругов Узбекистана, Пакистана».

Осенью в Таджикистане заработает ещё одно совместное производство – по переработке молока. Если считать предстоящий визит как экзамен для дипломата, Махмадшариф Хакдод уверяет: готов сдать его в любое время.