Александр Лукашенко: Беларусь готова помочь в разрешении конфликта на востоке Украины

Обновлено

Беларусь готова помочь в разрешении конфликта на востоке Украины там, где между конфликтующими сторонами нет доверия. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании первого Форума регионов Беларуси и Украины.

На полях форума Президент Беларуси провёл переговоры со своим украинским коллегой. За несколько часов главы государств обсудили все волнующие их вопросы. Александр Лукашенко особо отметил близость Гомеля Украине – и территориально, и ментально. К слову, оба президента следили за первым днём форума и остались довольны не только суммами подписанных контрактов, но и общей атмосферой. 

Подписанные на форуме соглашения – основа для работы на многие годы вперёд. Александр Лукашенко подчеркнул в своём выступлении, что все договорённости, достигнутые главами государств, исполняются. И содержательность белорусско-украинских отношений во многом зависит от результатов взаимодействия на межрегиональном уровне. Форум регионов Беларуси и Украины – первый, но уже признан успешным. Он напрямую помогает сторонам приблизиться к стратегической цели – увеличить товарооборот до восьми миллиардов долларов в следующем году. Но не только об экономике говорил Александр Лукашенко. Наш Президент затронул, в том числе, вопрос войны и мира. Конфликт разгорелся не за тысячи километров от Беларуси, и страна попросту переживает за Украину. Но разрешить противоречия мешает подорванное доверие сторон друг к другу, считает Александр Лукашенко. 

При этом Беларусь не напрашивается на роль посредника или миротворца – это особо подчеркнул Президент. Лишь в случае необходимости Минск готов действовать, исходя из интересов конфликтующих сторон. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram