Александр Лукашенко: Армения в лице Беларуси всегда будет иметь надёжного друга

Беларусь – надёжный друг Армении. И в этом нет никакой патетики – просто, так отношения двух стран охарактеризовал Александр Лукашенко на встрече со своим коллегой – президентом Армении –  во Дворце Независимости. 

С политической точки зрения в Ереване не всё спокойно, но отношения с Минском от этого никак не штормит. Всё-таки страны – союзницы с точки зрения экономики – обе входят в Евразийский экономический союз. 

А военно-политические отношения регулирует ОДКБ. И именно безопасности в регионе главы государств уделили ключевое внимание. Армен Саркисян уверен: образ Беларуси в мире – это образ стабильности и предсказуемости. 

К слову, президент Армении – один из участников встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности – она откроется в Минске завтра. Так в чём миротворческая миссия Беларуси? И к чему ведут перемены в Ереване.

Рота почётного караула, но без красной ковровой дорожки. Любопытная деталь – во Дворец Независимости президента Армении сопровождает сотрудник МИДа. Однако внутри Армена Саркисяна уже встречает лично Президент Беларуси.

Формально Армена Саркисяна можно назвать коллегой Александра Лукашенко, но с этого года Армения – парламентская Республика с широкими полномочиями премьер-министра. Тем не менее, в данный момент именно Армен Саркисян – по сути, самая стабильная фигура на шахматной доске армянской политики. Ведь сейчас страна переживает непростой период многовластия. Весной этого года Ереван парализовали акции протеста.

Дабы прекратить эскалацию, ушёл в отставку едва возглавивший правительство Серж Саргсян. Важно не путать его с нашим нынешним гостем из-за сходства фамилии. Кресло премьера занял лидер протестов депутат Никол Пашинян. Тем не менее, в парламенте осталось большинство республиканцев – сторонников бывшего главы государства. Пашинян снова вывел сторонников на улицы, а две недели назад сам подал в отставку, чтобы провести досрочные парламентские выборы. 

В этом политическом шторме президентский ковчег пока самый устойчивый. Согласно новой Конституции президент Армении – беспартийный, а учитывая дипломатический опыт Саркисяна – он многие годы был послом в разных европейских странах, более нейтральную и взвешенную политическую фигуру найти сложно. Александр Лукашенко – один из самых авторитетных зарубежных политиков для армянского народа. Об этом говорят и опросы, и сам президент Армении. Поэтому в данный момент – это встреча самых доверенных лиц, от которых зависят наши двусторонние отношения.  

У двух народов – давние связи и общая история. И даже символично, что накануне в этом Дворце Александр Лукашенко встречался с молодёжью в честь юбилея комсомола. 

Армен Саркисян, президент Армении: «Образ Беларуси сегодня – это образ стабильности и предсказуемости. В новом мире, в котором мы живём, эти качества редко можно увидеть. Не только регионы, но и мир стал непредсказуемым, нестабильным. Сегодня в мире ценятся государства, которые вобрали в себя эти два качества – стабильность и предсказуемость. Это высоко ценится мной, многими друзьями Беларуси и мировой общественностью».

Что касается товарооборота, в 2017 году он вырос примерно на треть – до $43 млн. Причём большая часть – это белорусский экспорт. В основе – тракторы, молочные продукты, мебель. Покупаем у армян в основном их знаменитый коньяк. В этом году страны намерены наторговать на $60 млн. В Беларуси работает 57 предприятий с армянским капиталом. Нопо мнению нашего Президента, потенциал гораздо выше. 

Предложения есть. Армен Саркисян сразу же договорился о встрече в Академии наук, ведь не даром он – учёный-физик с большим опытом в области компьютерного моделирования. Здесь и электронные технологии, и перспективы в IT-сфере. Есть планы и в пищевой промышленности – с выходом на рынки третьих стран. К слову, Саркисян успел себя неплохо проявить и в бизнесе, работал на международные финансовые, телекоммуникационные и нефтедобывающие компании. Главное, чтобы наши партнёры в итоге всё же пришли к политической стабильности, от которой зависит и экономика.  

Армен Саркисян, президент Армении: «Я, как президент и как человек, никогда не забуду то внимание, которое получил от вас. Ваши звонки не были просто дипломатическими или политическими, это были звонки от друга, которому не просто интересно, а больно и радостно – всё вместе».

В преддверии Мюнхенской конференции президенты обсудили роль минской площадки, где регулярно обсуждаются и решаются различные международные проблемы. Один из примеров – минская группа ОБСЕ, которая занимается урегулированием карабахского конфликта – это незаживающая рана в отношениях Еревана и Баку. Александр Лукашенко выразил надежду, что в обозримом будущем мирный договор всё же будет подписан именно в Минске. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram