Александр Карлюкевич: Понятия fake и deepfake нужно ввести в законодательную базу

Александр Карлюкевич: Понятия fake и deepfake нужно ввести в законодательную базу

В пресс-центре БЕЛТА прошло заседание проекта «Экспертная среда» – «Deepfakes: новый вызов информационной безопасности», где обсудили такие актуальные темы, как технологии создания «фальшивых новостей» (fake news) и «глубоких фейков» (deepfake). Во время беседы министр информации Александр Карлюкевич предложил внести в законодательство Беларуси понятия fake и deepfake.

Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси: «Сегодня нужно уже готовить проекты, где fake и deepfake будут прописаны в законодательной базе, ведь нужно обществу объяснить, какие последствия влекут за собой эти явления. Нашему обществу нужно сказать, что у нас не принято, что может носить противоправный характер, тем самым выразив позицию государства и в целом здоровой части общества. Если мы сегодня к этому не подготовимся, то завтра можем опоздать».

Министр отметил, что от фейков исходит серьезная угроза, поэтому важно оценить масштабы явления, потенциальные угрозы, чтобы наиболее эффективно противодействовать.

Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси: «Сегодня нужно понимать и тем, кто работает в печатных средствах массовой информации, и тем, кто в электронных средствах массовой информации, и тем, кто просто производит новости и забрасывает их в социальные сети, что медийное влияние есть на всех участках. Социологические опросы показывают, что наибольшее влияние – из социальных сетей. Поэтому параллельно с тем, что происходит развитие технологий изготовления deepfakes, все среды, которые имеют отношение не просто к единому влиянию, но и к обеспечению информационной безопасности, должны задуматься, что можно противопоставить, в том числе и с законодательной точки зрения. Несмотря на то что часть общества считает, что нововведения ограничивают свободы и права на потребление информации, тем не менее в парламенте нужно обсуждать эту тему с той точки зрения, что есть это явление». 

Фото: Марина Самонченко

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram