Александр Хацкевич – новый главный тренер сборной Беларуси по футболу

282

Колоритный аргентинец у руля сборной Беларуси это, скорее, экзотика, но в числе кандидатов он также был. Об этом рассказал заместитель председателя федерации Сергей Сафарьян. Могли возглавить сборную также Виктор Гончаренко, Леонид Кучук, Олег Блохин и даже серб Радомир Анттич, но выбор остановили на своем специалисте. Контракт с Хацкевичем рассчитан до ноября 2017 года, когда завершится квалификация к ЧМ-2018 в России.

Хацкевич в особом представлении не нуждался и на сегодняшнем заседании у него не было конкурентов, за него отдано 18 голосов. Бывший игрок минского и киевского «Динамо» поблагодарил коллег за поддержку и затем ответил на вопросы журналистов. Хацкевич стал девятым тренером в истории сборной.

Александр Хацкевич, главный тренер сборной Беларуси по футболу: «Если увижу, что не справляюсь со службой, претензий по контрактным обязательствам к работодателю не будет. Есть договоренность, что если нет прогресса, держаться за место не буду. То есть этот и следующий цикл. Повторюсь: не будет видна перспектива, то тогда смысла моего нахождения на посту еще один цикл нет».

Как игрок Александр Хацкевич ассоциируется с двумя клубами «Динамо». Становление футболиста и завершение карьеры прошло в Минске, а лучшие годы в Киеве. Хацкевич четырежды становился чемпионом Беларуси и семь раз – Украины. Поиграл также в Китае (полтора года) и не полный сезон в Латвии. В составе сборной Беларуси провел 38 матчей и забил 4 мяча. Тренерская карьера Хацкевича началась в 2007 в минском «Динамо». Затем были юношеская сборная Беларуси, футбольный клуб «Витебск», ассистентская работа в сборной Украины и киевское «Динамо-2».

Назначение Хацкевича на пост главного тренера сборной было ожидаемым. Этот подтвердилось и на заседании исполкома практически единогласным решением. Хацкевич подготовил программу работы с национальной сборной. Он сказал, что будет плотно сотрудничать с юношеской и молодежной сборными, а также уделит внимание детскому футболу.

В тренерском штабе Хацкевича останется Александр Кульчий, который ассистировал Андрею Зыгмантовичу. Напомним, он в матчах с испанцами и мексиканцами исполнял обязанности главного тренера. С вратарями будет работать Андрей Сацункевич – для него в сборной это дело привычное. По еще одному специалисту ведутся переговоры, это будет иностранец. Сборная при Хацкевиче будет максимально открытой для журналистов и болельщиков. Первую тренировку команды на сборе может посетить любой желающий. Хацкевич рассчитывает вернуть поклонников на трибуны результатом и качественным футболом, пусть даже шансы на Евро-2016 призрачны.