Дважды... в одну аварию. Злоключения дальнобойщика в России

1458

Герою следующего сюжета хотелось бы помочь, но во всей этой истории ещё надо разобраться. Был в рейсе, попал в аварию, очнулся – и, оказывается, попал ещё в одну. По бумагам всё сходится, но как такое может быть, если водитель во втором акте этой драмы был совсем в другом месте? 

Два миллиона километров! Примерно столько за свою жизнь проехал дальнобойщик Александр Демский. Исколесил все страны бывшего СССР. Возил в основном овощи и фрукты. В декабре 2015-го, когда ехал из Баку, его грузовик перевернулся. О неисправности тормозной системы, клянётся водитель, хозяина компании ООО «Арготранс» Ильхама Гаджиева предупреждал ещё в Минске.

Александр Демский, водитель: «Моя-то совесть чиста... А что я мог сделать? Не поехать в рейс? Уволил бы. Денег не было бы. Искал бы другую работу. У руководства так: если не нравится, то ищи другую работу».  

С травмами позвоночника и ключицы из больницы Пятигорска Александра Демского доставили в наш РНПЦ травматологии и ортопедии. За это время директор «Арготранса» Ильхам Гаджиев водителя уволил, а заодно подал в суд на дальнобойщика. 

Александр Демский, водитель: «Сумма ремонта обошлась бы в три тысячи долларов, а он выставил мне 30 тысяч долларов». 

Тяжба затянулась почти на три года. Дело несколько раз пересматривалось. Последним является решение президиума Мингорсуда: Демский должен выплатить почти 20 тысяч рублей. Но за что? 

Александр Бушик, юрист: «Гаджиев на суд не предоставил ни одного документа о том, что проходило техобслуживание тормозной системы данного транспортного средства. То есть он реально, я не побоюсь этого слова, убийца, он отправлял в рейс зимой транспортное средство с неисправной тормозной системой. Демский конкретно ехал на смерть».   

Практикующий юрист Александр Бушик, видя такую несправедливость, решил помочь водителю, у которого уже, считай, опустились руки. Ведь, как оказалось, по документам Демский побывал не в одном, а в двух ДТП! Вторая авария (с куда более серьёзными повреждениями автомобиля) якобы произошла в тот момент, когда дальнобойщик лежал в больнице! 

Александр Бушик, юрист: «Абсурдность ситуации в том, что гражданин Демский, в отношении которого процесс возбуждён, находился в больнице на момент совершения сфальсифицированного ДТП. И справка о ДТП, которая в материалах дела приложена, подписана якобы им. Когда было заявлено проведение почерковедческой экспертизы, то ничего не получилось, отклонили. Кроме того, адвокат, который участвовал в данном процессе, это следует из всех документов, действовал против интересов Демского». 

Был ли сговор с адвокатом или со страховым агентом, мы не вправе говорить. Подобные истории бывают часто, рассказывают дальнобойщики. Просто суммы обычно меньшие. Вот и не хочет никто судиться. Говорят, проще отработать и выплатить, чем годами по судам ходить, тратить время, нервы и деньги. Александр Демский бросил клич в Интернете: кого «кинул» «Арготранс», отзовитесь!       

Директор «Арготранса» на связь не выходит. Даже в Интернете – разные адреса этой компании! Однако, приехав по ним, никакого «Арготранса» мы не обнаружили. Нам удалось поговорить по телефону с некой Ириной – её номер и указан на сайте. По словам Александра, это белорусская супруга азербайджанского предпринимателя. В компании шепчутся: может быть, искать его уже в Баку? Но и Ирина, предварительно посоветовавшись с Гаджиевым, говорить на камеру отказалась. 

На сайте вакансий находим: «Компании "Арготранс", занимающейся грузоперевозками, срочно требуется водитель». С обещаниями «достойной заработной платы». Вот только кто захочет после этой истории такую работу?

У Александра Демского сейчас вся надежда на прокуратуру! Пока идут судебные тяжбы, работает он уже в другой фирме. Правда, здоровье после ДТП не то… Но выхода нет. Каждый месяц на погашение долга у водителя из зарплаты высчитывают 50%! Посчитал, что платить ещё лет десять – до пенсии. На прощанье бросил: «Дожить бы».