Отдых в Албании: страна, которую ещё недавно называли «последней загадкой Европы», сегодня открывает двери и пляжи каждому гостю

427

Сезон политики и отдыха. Албания перед традиционным майским наплывом клиентов в курортные города выбрала президента. Курс прежний: локомотивом экономики останется туризм, а в Тиране всё чаще слышится «здравствуйте» и «чего пожелаете?».

450 километров береговой линии и сразу два моря – Адриатическое и Ионическое, а на западе страны почти сплошной горный массив.

Страна, которую ещё недавно называли «последней загадкой Европы», сегодня открывает двери и пляжи каждому гостю. Албания готовится к туристическому сезону, особенно рассчитывая на русскоговорящих клиентов. К тому же, Тирана традиционно с 15 мая вводит безвизовый режим для граждан Беларуси.

В июле здесь будет +25. Пока холоднее, но в Албании говорят – с открытием сезона готовы делать туристам «горячие предложения». И речь не только о погоде.

Тина Варахпараст, менеджер в сфере туризма (Албания): «Если смотреть на соседние страны – Черногорию или Хорватию, то Албания лучше с точки зрения ценовой политики – она ниже, здесь замечательные два моря. Также это страна без виз – большой плюс для украинцев и для белорусов».

Украинцы давно освоили Албанию. Приезжают и как туристы, и на работу. На минувшей неделе здесь даже прошли Дни культуры Украины… вместе с выборами президента. Кресло занял спикер парламента, социалист Илир Мета. И он намерен продолжать развитие сотрудничества с Киевом, Москвой и Минском. Для Тираны – важный источник дохода.

Бледи Байрактари, почётный консул Украины в Албании, бизнесмен: «Экономика Албании, так скажем, не то что вышла на пиковый уровень, но она каждый год в большом плюсе. Локомотив экономики, одна из лидирующих сфер – это туризм. В этом году стартуют чартеры из Минска. Это будет пока один чартер в 10 дней. Но всегда нужно начинать с чего-то».

Всего из Минска в аэропорт матери Терезы (которая по происхождению считается албанкой) «Белавиа» готовит 10 чартеров. И лишь этим интерес Албании к туризму не ограничивается. По итогам прошлого года оборот отрасли превысил полтора миллиарда евро. При этом эксперты говорят об огромном потенциале рынка. Это и рабочие места для тысяч албанцев, и элитные курорты для десятков тысяч иностранцев. Известная испанская гостиничная сеть намерена вложить 90 миллионов евро в пятизвёдочный курортный комплекс на берегу Адриатического моря. Первый в Албании.

По словам местных властей, это лишь первый подобный масштабный проект, призванный «перетянуть» в Албанию клиентов из Болгарии, Турции и Греции. И на этом этапе борьбы за туристов белорусы могут рассчитывать на низкие цены при высоком качестве услуг.

Корреспонденты:
Игорь Тур
Операторы:
Олег Шинкевич
География:
Албания