Акваланг, чум, каток и карусели: как встречали Новый год белорусы?

Акваланг, чум, каток и карусели: как встречали Новый год белорусы?

Попытки давления извне, попытки разделить таким образом общество – эту тему, без сомнений, уже через месяц обсудят на Всебелорусском народном собрании. 6-м по счёту. На этой неделе в регионах начался этап выдвижения делегатов – тех, кто учтёт наши с вами пожелания, вопросы, проблемы и будет думать – как строить будущее с учётом всех вызовов. 300 делегатов вскоре соберутся в Минске. И эту встречу уже можно назвать исторической. 

Андрей Савиных, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «На мой взгляд, такой широкий, представительный форум, в котором будут принимать граждане всей Республики Беларусь, со всех регионов, это как раз хорошая форма, чтобы обсудить мировоззренческие проблемы и выработать некий общий образ будущего, к которому мы все будем стремиться».

Видение мира может быть разным, это допустимо. Но общая ценность у белорусов единая – страну в центре Европы нужно сохранить независимой для детей. Об этом открыто говорил Президент, объявляя 21-й Годом народного единства. И знаете, в новогоднюю ночь белорусы продемонстрировали те качества, которые присущи настоящему народу. Единение. Корреспондент ОНТ встречала Новый год вместе с теми, кто желает Беларуси счастья и будущего. Уверенного, спокойного и созидательного.


Комсомольское озеро. Гидрокостюм. Акваланг. Сегодня, к счастью, тот случай, когда не надо никого спасать. В Новый год Дмитрий решил шагнуть с любимой работой. Для начальника водолазно-спасательной службы минского ОСВОДа погружение далеко не первое, но точно особенное – на часах практически 21-й!

Дмитрий Храпков, начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД: «Просто хочется подать профессиональный пример сотрудникам. Здесь со мной будет обеспечивающий водолаз и страхующий».

Среди желающих вынырнуть в 2021-м и Александр Русецкий. Несложно догадаться – морж. Зимой водные процедуры стабильно четыре дня в неделю. Говорит, такой образ жизни в 56 лет и физическое здоровье укрепляет, и моральное неплохо прокачивает. А сегодня погружаться вдвойне удовольствие. Повод-то праздничный!

Александр Русецкий: «У нас зимой солнышка мало, и надо положительные эмоции. Поэтому чтобы их получить, вода – один из источников, я рекомендую приходить всем за хорошим настроением».

А если хотите по-настоящему ЧУМовое – добро пожаловать в шалаш народов севера. В 60 км от столицы таких чумов – целая поляна. Вот где точно с оригинальностью не прогадаешь! Для Марины каждый Новый год – время экспериментов. Этот решила встретить с детьми. Немного изоляции, уверена, не помешает, тем более, когда это полезный тренд.

Марина Алехно: «Я считаю, необычно и очень сказочно в лесу, в чуме, и детям, и мне, место силы мое. В пандемию это прекрасное место на свежем воздухе, без скопления людей. Это максимально безопасно, что может быть».

Артур Геворкян, управляющий пикник-отеля: «Вы знаете, люди сейчас на самом деле хотят уединиться, и поступает очень много звонков, они просто в восторге, когда приезжают сюда».

Правда, под занавес 20-го снегу так и не удалось случиться. Погода и вовсе решила напакостить дождем. Но вышло скорее наоборот. Лужи только добавили Минску особый шарм – в них новогодние иллюминации переливались так же ярко, что казалось, заглянешь – и блеск отразится в глазах.

Многие белорусы Новый год встречали дома с семьей. И потому что традиция. И потому что коронавирус коррективы внес. Но безопасный выход на улицу мы тоже нашли. И улыбки распознавать научились через маски, и тепло приветствовать друг друга даже на дистанции. Так что праздник никакая пандемия не украла. Столичная Октябрьская площадь в эту ночь зазывала на новогодний концерт. В танцах были все! И артисты, и зрители.

Жанет, заслуженная артистка Беларуси«Я счастлива, что на площади столько людей, которые разделяют и наши эмоции, и вот это замечательное настроение, мне верится, что именно этот год будет счастливым для всех для нас, как никто другой, мы этого заслуживаем!»

А вот Немига гостей встречала в своей спортивной манере: кто отправился на каток, кто в полет – на карусели.

Еще новогодним настроением можно было сытно подкрепиться. С ярмарками. И унести атмосферу праздника домой, поселить ее в свои соцсети. Особенно из рук не выпускали свои смартфоны и фотоаппараты жители и гости столицы в половину второго ночи. Говорят, если попал в объектив салют, считай, год начался удачно и красочно. Завораживающие кадры мы тоже словили!

Високосный год, прощай! 20-й был наполнен самыми разными событиями и эмоциями. Но мы однозначно стали мудрее и научились замечать и ценить то, что у нас уже есть. Главное верить, что 2021-й обязательно будет лучше. А все, что мы загадали, в Новом году непременно сбудется!

Так считают и звезды. Ведь магия «21-й год XXI века» рисует самые радужные перспективы. Год Белого Металлического быка официально уже как три дня. Но пора чудес на этом не заканчивается. Если искренне верить в добрую сказку, она с вами пробудет все 365 дней!  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Маргарита Науменко