Актёры Брестского театра кукол протестуют против увольнения руководителя

355

Совсем «некукольная» драма разыгралась в брестском театре. Директору не продлили контракт, и теперь вслед за ним грозят уволиться заслуженные артисты. Сотрудники уверены, что труппа утратит свой талант, а за ним и зрителя.

Актриса Елена Поляшенко говорит, что уже не может сдерживать эмоции. Театр кукол готовится к новогоднему представлению, и, по словам артистов, тяжело играть радость, когда на душе скребут кошки. Это первая репетиция без директора Михаила Шавеля. Новость о том, что руководителю не продлили контракт, повергла коллектив в шок. Протестуют все: от уборщиц до главного режиссёра.

Владимир Тевосян, ведущий актёр Брестского театра кукол: «У человека семь пядей во лбу, он полон энергии, сил, он может и умеет работать, столько плюсов принесёт коллективу! Столько гран-при мы взяли, столько стран посетили – и всегда наш театр звучал, всегда!»

Сотрудники жалуются: Михаила Шавеля выгонять нельзя, ведь за 30 лет он превратил провинциальный театр в мировую звезду. А без него высокие заслуги останутся в прошлом.

Брестский театр кукол официально признан одним из лучших театров мира. Его постановки почти каждый год берут награды на престижных международных конкурсах. По мнению экспертов, белорусский коллектив не уступает в профессионализме коллегам из Голливуда. Но руководство местного управления культуры посчитало, что директора заслуженного коллектива страны пора отправить на заслуженный отдых. Тут объясняют: руководителю исполнилось 65 лет, и ему просто не продлили контракт.

Александр Мурашкин, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брестского облисполкома: «Михаил Александрович занимал две должности: директора и художественного руководителя. Ему нужно было разделить эти должности и подготовить смену. Должность совмещённая оставалась, и на эту должность назначили нового руководителя».

Впрочем, такое объяснение актёров не устраивает: какая разница, сколько лет директору, ведь главное – результат. Решение полностью освободить его от всех обязанностей оказалось неожиданным и для самого Михаила Шавеля. Ведь хотя бы одну должность ему обещали оставить.

Михаил Шавель, бывший директор Брестского театра кукол: «Был подан документ из театра – согласование на художественного руководителя. Но мне было до этого заявлено, что вы будете работать, но директором не будете. Так было согласовано».

Теперь художественного руководителя у театра нет в принципе, а на освободившееся место директора кукольного назначили сотрудницу Брестского театра драмы. По словам Тамары Павлюкович, работать в такой накалённой обстановке непросто. А ведь на носу важное событие – закрытие сезона.

Тамара Павлюкович, директор Брестского театра кукол: «Задача, которую я ставлю для себя, – максимально сохранить уровень. Потому что я считаю, что большая имиджевая составляющая не только Брестчины, но и всей страны, театр знают везде».

Сотрудники намерены отстоять своего руководителя и отправили письменное обращение в вышестоящий комитет культуры. Некоторые артисты даже угрожают уволиться. Коллективу пообещали, что рассмотрят вариант возвращения Михаила Шавеля, правда, уже в другой должности. И сейчас актёры театра кукол, как и их маленькие зрители, надеются на чудо.

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Бреста