Слушатели Академии управления при Президенте Беларуси смогут проходить стажировку в госорганах

Обновлено
884

Глава государства подписал Указ «О деятельности Академии управления при Президенте Республики Беларусь». Новый документ – это обновлённый подход к подготовке руководящих кадров страны. Касается стажировки и повышения квалификации в соответствии с теми требованиями, которые необходимы на местах сегодня. В кратчайшие сроки и по индивидуальной программе. При поступлении на повышение или переподготовку выпускнику иняза зачтутся иностранные языки, а тем, кто получил техническую специальность, – точные науки. Вместо двух лет, навыки самого высокого уровня можно будет получить за две недели. 

Ориентация на практику – новый тренд в нашем высшем образовании. Указ этому способствует, дает возможность существенно усилить взаимодействие с государственными органами. Теперь слушатели академии смогут проходить практику прямо в министерствах. Такой своеобразный республиканский эксперимент. Возможно, скоро он распространится и на другие  вузы страны. 

Уточнены этапы формирования и виды образовательных программ госзаказа на обучение руководящих кадров и их резерва. Кроме того, совершенствуется система отбора кандидатур для обучения в Академии управления.

Николай Атрохов руководит огромной экономической службой, в его ведении – больше тысячи работников коммунального хозяйства. Правильно организовать, мотивировать коллектив непросто. Вот и пришёл учиться, несмотря на 15-летний опыт в системе ЖКХ.  

Николай Атрохов, слушатель Академии управления при Президенте Республики Беларусь, главный экономист предприятия «Уником» (г. Жлобин): «Одно дело – получать знания непосредственно от профессорского состава, преподавателя. Они хорошо знают теорию, они общаются в принципе с руководителями, но непосредственно общаться с исполнителями, с людьми, которые определяют политику нашего государства, – это очень полезно и очень нужно». 

Меньше теории – больше практики. Даже если лекцию читает министр, куда эффективнее с министром бок о бок поработать! Новый указ ректор Академии управления Геннадий Пальчик уже назвал революционным. 

Геннадий Пальчик, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь: «Закрепление слушателя непосредственно за руководителем госоргана. Работать, по сути, как дублёр в госоргане, в организации в течение определенного периода времени. Абсолютно ясно, что данная норма требует дальнейших нормативных документов, и это будет сделано в ближайшее время».

В год в Академии управления проходят обучение больше 8,5 тысячи студентов и слушателей! Среди выпускников Татьяны Пунько сотни управленцев: министры, руководители предприятий, председатели судов, работники Генпрокуратуры… Декан уверена: такие стажировки будут на пользу и её слушателям, да и нужны в самих госорганах.

Татьяна Пунько, декан факультета Академии управления при Президенте Республики Беларусь: «Конечно, мы давно ждали определенных структурных реорганизаций.  Это сделает нашу работу более эффективной».  

Курсы длиною в один день – ещё одно новшество, которое вводит указ.  В качестве спикеров – топовые менеджеры со всего мира, которые готовы делиться действительно нужной информацией. Будущий юрист Мария Анисимова не пропускает ни одной лекции, да ещё и на стажировку успевает!

Мария Анисимова, студентка 4 курса Академии управления при Президенте Республики Беларусь: «При желании студента можно попасть в одну из самых лучших юридических фирм Беларуси, так как они заинтересованы набирать себе студентов. Энтузиазм студенческий может многое». 

После лекций студентка спешит в юридическую фирму. Трудится пока бесплатно, больше за опыт. Есть ещё одна хорошая новость: указ увеличил размер стипендий.