Актрисе Анастасии Вертинской – 70 лет!

Актрисе Анастасии Вертинской – 70 лет!

Народная артистка России, талантливая актриса театра и кино Анастасия Вертинская 19 декабря празднует 70-летний юбилей.

Актриса родилась в семье актёра и поэта Александра Николаевича Вертинского, окончила Театральное училище имени Щукина. Играла в «Современнике»и МХАТе. Лучшие роли на театральных подмостках – Раневская в «Вишнёвом саде», Елена Андреевна в «Дяде Ване» и Нина Заречная в «Чайке».

Первая роль в кино – хрупкая девушка Ассоль в «Алых парусах». Она и принесла актрисе известность. В 1961 году на советский экран вышел фильм «Человек-амфибия», в котором Вертинская сыграла роль Гуттиэре. Лучшие картины с участием актрисы– «Не горюй!», «Тень», «Двенадцатая ночь», «Мастер и Маргарита».

В течение 12 лет с 1989 года Анастасия Вертинская преподавала актёрское мастерство в Оксфордском университете. Также она преподавала в швейцарской «Школе европейского кино». В 1990-х Анастасия Вертинская сотрудничала с телевидением, а в 2000-х отошла от сценической работы.

В 1991 году Анастасия Вертинская стала главой Благотворительного фонда русских актёров, который помогал нуждающимся ветеранам театра и кино и поддерживал талантливую молодёжь. Много усилий приложила к увековечению памяти своего отца: были реставрированы его записи и выпущены пластинки с архивным материалом.

Брак актрисы с Никитой Михалковым продлился четыре года, родился сын Степан. Он поддержал семейную традицию и теперь успешно занимается кинобизнесом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram