Активные каникулы: раз в году кадеты военно-патриотических клубов Гродненской епархии собираются в полевом лагере

269

Здесь всё по-взрослому: и испытания, и молитва.

Виктор Кузьмицкий из Гродно – один из самых опытных участников соревнований. В православный военно-патриотический клуб «Славяне» пришёл пять лет назад. Признаётся, что сегодня для него это уже больше, чем просто увлечение.

Виктор Кузьмицкий, член православного военно-патриотического клуба «Славяне»: «Это уже становится не просто тренировкой, это как образ жизни. Нравится – занимаешься. Нет такого, что бы ты делаешь обычно на “гражданке”. В болото первый раз залез».

Сегодня в Гродненской епархии действуют пять подобных клубов. Ежегодно участники собираются на берегу реки Котры в Щучинском районе, чтобы побороться за право носить чёрный берет. В полевом лагере вместе с физической подготовкой важная роль отведена и духовному развитию. Дважды в день укрепить дух воспитанникам помогает молитва.

Протоиерей Евгений Павельчук, руководитель отдела Гродненской епархии: «Выдернуть от компьютеров, с улиц, кого-то от каких-то нехороших вещей. Выдернуть и полностью погрузить в некий интерес, направленный в нужную сторону».

Со стороны всё выглядит, как экзамен на краповый берет у бойцов спецназа. Взрывы, преодоление водной преграды, стрельба из оружия. С ребятами занимаются опытные инструкторы – действующие сотрудники милиции. Такая военная подготовка, говорят священники, не противоречит канонам церкви. Участники соревнований признаются – молитва помогает преодолеть любое испытание.

Евгения Горбатова, член православного военно-патриотического клуба «Славяне»: «В какой-то момент мы хотим сдаться, сказать, что я не могу. Я не смогу пробежать 100 метров, это слишком тяжело. Но когда тебе даются силы с молитвой, ты бежишь с надеждой, что в тебя верят люди и тебя ждут в лагере».

В этом году впервые до финальных испытаний дошла и девушка. Вместе с парнями ей предстоит прохождение полосы препятствий и рукопашный бой.