Минский тракторный завод собрал первую тысячу тонн зерна

Активны в эти дни и предприятия, которые к хлебу, казалось бы, отношение имеют косвенное. Первую тысячу тонн зерна сегодня собрали в сельскохозяйственном цеху Минского тракторного завода.

Непрофильное производство МТЗ находится в Логойском районе. Хлеб на площади в 4,5 тысячи гектаров убирают комбайны «Гомсельмаша», а вот вывозят зерно исключительно тракторами «Беларус».

Андрей Сусленков, заместитель генерального директора Минского тракторного завода: «Самое главное – это выполнение продовольственной безопасности страны. А второе – это своеобразный испытательный полигон для нашей техники».

Сельхозцех, как одно из подразделений тракторного завода, не только выращивает зерновые, но и заготавливает молоко, мясо, фрукты. Часть для собственных нужд, остальное реализуют по госзаказу. Объёмы уже в этом году значительно вырастут: МТЗ завершает возведение собственной молочно-товарной фермы. Начали строить в апреле, а первую продукцию рассчитывают получить уже в ноябре.

Василий Кужаль, начальник сельскохозяйственного цеха «Гайна»: «Ферма предполагает содержание 777 голов дойного стада, со всем шлейфом, то есть это замкнутый цикл производства, поэтому здесь будет содержаться порядка 2,5 тысяч голов скота».

Кстати, о том, что здесь сельским хозяйством занимается Минский тракторный завод, будет заметно издалека: возле агрогородка Гайна верхушка водонапорной башни будет брендированной. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram