Активнее продвигать белорусские товары на внутреннем рынке помогут две комиссии, созданные в правительстве

187

Активнее продвигать отечественные товары на внутреннем рынке помогут две комиссии, созданные в правительстве. Имортозамещение обсуждал 23 июня Совет Министров.

В целом зависимость от ввоза иностранных товаров постепенно снижается. За последние пять лет – почти на восемь пунктов до 58%. Лучшие показатели в промышленности. Найти достойную альтернативу импорту удалось по полутора тысячам товаров. А вот потребительский импорт остаётся наиболее проблемным.

Дмитрий Крутой, заместитель министра экономики Беларуси: «На его увеличение в прошлом году оказали влияние два важных фактора: это ввоз легковых автомобилей и дополнительный импорт сельхозпродукции из российского санкционного списка, которую мы перерабатывали и реализовывали на внешних рынках. Спрогнозировать влияние этих факторов заранее было невозможно, поэтому по итогам года потребительский импорт только за счёт этих двух позиций вырос на один миллиард долларов. Но сегодня только по итогам пяти месяцев мы видим, что влияние этих факторов снижается, и в скором времени ситуация вернётся в нормальное русло».

Новые условия продвижения белорусской продукции диктует, с одной стороны, общий рынок Евразийского экономического союза – страны-партнёры зачастую производят схожие товары. Другое направление – работа с отечественными торговыми сетями. За последние годы они превратились в крупных игроков на розничном рынке, но в то же время стали и крупнейшими импортёрами.