Акцию «Неделя леса» поддержали белорусские спортсмены

Олимпийский десант. Известные белорусские спортсмены поддержали акцию «Неделя леса».

Олимпийская чемпионка Антонина Кошель даже спустя 44 года после своей победы в Мюнхене старается быть лучшей во всём. Известная гимнастка уже вырастила не одно поколение спортсменов. Шутит, теперь в свободное время растит внуков и огород.

Антонина Кошель, заслуженный мастер спорта СССР: «Как только снег сошёл, у меня уже руки чешутся что-то делать! Те же помидоры у меня со своих семян на подоконнике, я их уже посадила. Перед командировкой в Рио-де-Жанейро дам задание, когда поливать, во сколько поливать. Я люблю растения – это жизнь!»

И во время этой посадки леса только и разговоров, что о подготовке к Олимпиаде в Рио или очередных сборах. Правда, цель сегодня у всех одна – в один подход засадить почти гектар леса. Полторы тысячи сосен, которые будут расти здесь веками.

Андрей Будько, ведущий инженер Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения: «На первый взгляд, сложно поверить, но уже через семь лет мы переведём эту площадь в покрытую лесом площадь, а здоровый полноценный лес здесь будет через 80-100 лет».

За лопаты и саженцы предложили взяться всем желающим. За эту лесную неделю в стране станет на 100 миллионов деревьев больше. Хотя те, кто посадил хотя бы одно растение, уверяют, что это лишь начало…

Антон Кушнир, олимпийский чемпион по фристайлу: «С отцом приходилось садить, и с тестем – дубок и яблони, но, думаю, в ближайшее время будем делать это чаще».

А в Брестской крепости непривычно шумно в «Саду тишины». Яблоневые деревья высаживали на территории цитадели. Пограничный остров был скрыт от посторонних глаз десятилетиями, и только недавно сюда решили пускать посетителей.

Ирина Яковук, и.о. начальника центра экологии Брестского государственного университета им. Пушкина: «Первое, что мы решили, – это восстановить саженцы, которые мы привезли из дендрария отдела агробиологии. Он расположен на территории бывшего форта №9 Брестского укрепрайона – так что саженцы тоже символичные».

На маршруте экскурсии – казарма, земляной вал с казематами и пороховые погреба. Экологи надеются, что скоро здесь расцветёт яблоневый сад, который рос здесь ещё до войны.

Сразу после «Недели леса» в Беларуси начинается другая акция – «Сделаем 2016». Жители городов выходят в парки и скверы, чтобы убрать за теми, кто превращает места отдыха в стихийные свалки. В Витебске на Юрьевой горе течёт родник, воду отсюда берут все местные жители. Правда, следы массового посещения на каждом шагу – бутылки, пакеты, кто-то даже выбросил матрас. Парк активисты решили спасать!

Александр Матвеев, иерей Свято-Покровского храма г. Витебска: «Разбрасывают это дело те, кто свою природу просто не любит, и культуры им какой-то не дали в школе и дома».

Участники таких акций говорят, что помочь в добром деле несложно. Но каждый год хочется верить, что людей, бросающих под ноги мусор, гораздо меньше тех, кто готов убирать хотя бы за собой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram