Акция «Здесь живёт ветеран»: памятные таблички появятся на каждом доме защитников Родины к 9 Мая

Брестская область присоединилась к акции «Здесь живёт ветеран». К 9 Мая на каждом доме защитников Родины появятся памятные таблички. Одну из первых установили в Бресте. Как раз в день рождения фронтовика. Поздравить ветерана приехала и съёмочная группа ОНТ.

Свой 92-й день рождения он встречает в окружении телевизионных камер. Для ветерана войны Михаила Пролеева каждый прожитый год – это большое событие. Пограничные нашивки на форме по-прежнему яркие, и фронтовик до сих пор помнит любимую строевую.

Михаил Пролеев попал на фронт в 18 лет: за войну прошёл почти весь Союз, а Великую Победу встретил на китайской границе. В мирное время продолжил служить в погранвойсках. С тех пор осталась привычка – каждый день начинать с зарядки.

В свои 92 года Михаил Данилович жалеет только о том, что уже не может всего рассказать: после инсульта память начала подводить. Оживить воспоминания помогают фотографии: в старом альбоме все снимки рассортированы строго по датам.

Сегодня дом полон гостей, а телефон звонит через каждые 15 минут. Поздравить Михаила Даниловича с праздником и сказать «спасибо» пришли представители Союза молодёжи.

Всего в регионе сейчас проживают 1 873 ветерана Великой Отечественной. К каждому из них – особенное внимание. Только в прошлом году государство оказало помощь фронтовикам на сумму Br25 млрд.

Татьяна Скрябина, главный специалист отдела социального обслуживания населения и поддержки ветеранов и инвалидов: «В настоящее время как раз проводится заключительный этап обследования ветеранов войны. Просьбы, конечно же, бытового характера: это ремонт крыш, ремонт забора, обрезка каких-то аварийных деревьев».

Впрочем, о самом главном просить не принято: по словам социальных работников, больше всего ветеранам не хватает общения. По инициативе Белорусского фонда мира, к 9 Мая на доме каждого защитника появится памятная табличка – чтобы не забывали.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram