Акция «Свободное пианино» в Национальном историческом музее. За какой гонорар предлагают сыграть на старой «Беларуси»?

В одном из залов Национального исторического появилось «свободное пианино». Это новая акция музея, и сыграть на старой «Беларуси» может каждый желающий в любой день недели с 16.00 до 19.00 (ул. К. Маркса, 12). Причём за символический гонорар.

О таком говорят – вечное. Сочинил пьесу для пианино ещё студент Евгений Глебов. Сегодня «Фантастический танец» классика на классике – пианино «Беларусь» – под сводами Исторического музея первым сыграл экскурсант Дулов (доцент академии музыки в отпуске).

Владимир Дулов, пианист, заведующий кафедрой Белорусской государственной академии музыки: «Здесь акустика нормальная, естественная. Вы слышите мой голос – естественный, как несётся. То же самое и с этим инструментом. Этот зал может быть такой камерной концертной площадкой».

Фондовый инструмент, признались кураторы проекта, на новый лад. Приглашали настройщика. Пианино 1970-х годов – эры расцвета ныне закрытой фабрики в Борисове. Своя «Беларусь» была буквально в каждой квартире Советского Союза. До сих пор, уверены эксперты, это лучший тренажёр для будущих великих.

За дверью, куда с экспозиции «прохода нет» даже виртуозам, стоит пианино марки «Minsk». Она менее известна, чем «Беларусь». Это и понятно. Такие клавишные собирали во второй половине XIX века вручную – раритет во всех смыслах. Сегодня касаться клавиш можно только в перчатках.

«Свободное пианино» без ограничений: приходите, играйте… Правда, желательно не «Мурку» или «Собачий вальс». Стоит заранее подумать о репертуаре. Музыку слышно по всему второму этажу главного музея. Посетители записывают, смотрители следят – негласно.

Олег Рыжков, директор Национального исторического музея Беларуси: «Конкретных людей, которые бы находились в зале и оценивали игру, не будет. Всё это создаёт такую семейную, дружескую атмосферу в музее, где просто хочется отдохнуть и параллельно познать ту или иную часть нашей истории».

Импровизация в четыре руки – четыре билета на бесплатное посещение основной экспозиции. Своеобразный гонорар первым получил пианист Дулов – главный в стране педагог по специальности. Сыграть в музее можно ежедневно, акция бессрочная.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска