Акция «Свеча памяти» прошла во всех регионах России

427

Народный марафон «Свеча памяти» объединил жителей всей страны – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. В знак уважения к подвигу героев-победителей люди зажигали свечи и лампады. Больше всего их было в Москве, в музее на Поклонной горе. В Зале Славы, где высечены имена 12 тысяч Героев Советского Союза, почтили память всех погибших.

Более 400 белорусских фамилий в Зале Славы российского музея Великой Отечественной войны. Имена выходцев из Беларуси – на каждой плите мраморных пилонов.

Десять из них получили это звание в первые дни войны того 1941 года. Николай Гастелло, Алексей Антоненко, Лев Доватор – многим медаль была присвоена посмертно. Сегодня в память о каждом, кого опалили 1418 дней войны, как и в Беларуси, по всей России зажигают свечи.

Все свечи зажигаются от огня лампад с поминальных служб, которые накануне прошли в православных храмах и соборах. Рядом с главной свечой, зажжённой в Елоховском храме Москвы (в годы войны он не закрывался ни на один день), 16 символических – в память о жертвах Великой Отечественной, понесённых братскими республиками Советского Союза. В том числе и Беларусью. Наша страна потеряла каждого третьего жителя.

Светлана Журова, первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы России: «Именно Беларусь приняла на себя первый удар. Самый первый удар это всегда очень тяжело. Он беспощаден. И для людей, которые отстаивали и держали оборону страны до последней капли крови, погибали, они зачастую не понимали даже, что произошло. Это страшно. Потом, да, все знали, как себя вести, были какие-то команды, было какое-то понимание, а вот первая атака, первое нападение, оно бесчеловечно, оно вероломно».

Поддержать вахту памяти в музее на Поклонной горе собрались ветераны, политики, спортсмены, звёзды кино и эстрады, простые москвичи. Многие пришли семьями с портретами своих погибших родных. Кульминацией акции стал концерт-реквием. Весь день организаторы составляли своеобразную фотокарту участников патриотического марафона. В будущем она тоже станет экспонатом российского музея на Поклонной горе. Как символ объединения людей, народов и стран в общей памяти о самых страшных в истории человечества четырёх годах войны.

Акция «Свеча памяти» сегодня прошла во всех регионах России. Присоединиться мог любой желающий. Свечу нужно было сфотографировать и выложить в социальную сеть. Организаторы уже подсчитали, что только в России было зажжено более двух миллионов поминальных огней. 

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия