В Риге прошла акция протеста против приёма беженцов из стран Африки и Ближнего Востока

Угроза правительственного кризиса в Латвии: по разнарядке Евросоюза страна должна разместить у себя 250 мигрантов из стран Африки до конца года. Латыши против – они выходят на митинги, не желая оплачивать европейскую солидарность из своего кармана.

«Нет жертвам НАТО в Латвии!», «Правительство – под суд!» – с такими лозунгами вышли к Кабинету Министров в центре Риги десятки людей, которые считают несправедливым, что решения, касающиеся столь чувствительного для латышей вопроса – национального, принимаются в Брюсселе, а не в Риге.

Вопрос о беженцах расколол правящую коалицию. Национальное объединение готовит иск в Конституционный суд на своих коллег, согласившихся на приём беженцев. Ситуация с бюджетом в Латвии оставляет желать лучшего, не хватает денег на пособия, пенсии и зарплаты.

Как политики, так и простые жители Латвии уверены: 250 беженцев – это только начало. Создавая прецедент, республику готовят стать европейским лагерем для мигрантов, нежелательных в респектабельных странах. Латыши пытаются сопротивляться, но уже сейчас понятно, что и этот приказ из центра придётся выполнить.

В самое ближайшее время состоится заседание заинтересованных министерств и ведомств республики по разработке конкретного механизма приёма беженцев. Тем временем ряд местных самоуправлений поспешили заявить о том, что не будут размещать переселенцев у себя. В списке отказников Рига, Кулдига, Резекне, ряд других латвийских городов.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Латвия