Праздник вышиванки отмечают в Беларуси

Первый в истории праздник многовекового символа – в Беларуси сегодня отмечают День вышиванки. В преддверии главного праздника страны – Дня Независимости – он собрал людей, объединённых одной идеей – тех, кто помнит историю и уважает традиции. 

Самый масштабный фестиваль национального орнамента и культуры проходит в столице. На площадке у Дворца спорта развернулся кирмаш с народными гуляньями и праздничной программой. Гости и участники, к слову, не только из Беларуси, не расходятся до сих пор.  

Казалось бы, когда температура воздуха переваливает за 30°C, фестивали под открытым небом едва ли будут пользоваться популярностью. Но этих людей жара не испугала. К тому же, дресс-код у всех соответствует и погоде, и событию: натуральные лёгкие ткани, украшенные этническим орнаментом. И при желании выбрать наряд по душе можно, что называется, не отходя от кассы.

Игорь Королёв, директор дизайн-центра вышивки: «Есть очень много вариантов, когда клиенты приходят и говорят, что хотят какой-то необычный орнамент на майку, мы тогда заряжаем нашу вышивальную машину, и то, что клиент просит, что человеку интересно, такую делаем вышивку».

Чаще покупают одежду с орнаментом красного, белого и чёрного цветов – они считаются традиционными – хотя предложения здесь на любой вкус. А более просвещённые и вовсе выбирают не по фасону, а по смыслу. Ведь это не просто линии – а истории даже не одного народа.

Анна Пуйдак, мастер по вышивке: «Вот это символ нашей Беларуси, этот орнамент, а вот рядышком рушник – символ солнца. Самый старый рисунок у нас, – это символика, которая обозначала единение четырёх концов света. Это и Византия, это и запад, это и Литва, это и части России, это всё. Потому что люди не жили отдельно, отгородившись. Они приходили, и оттуда, и оттуда, что-то брали».

Традиционную вышиванку сегодня называют не меньше, чем символом единения. А чтобы это показать наглядно, пришлось почти на час остановить движение автомобилей.

Это первое подобное шествие, и оно уже собрало больше тысячи человек. Точное число не назовут даже организаторы, ведь, чтобы стать частью этого масштабного процесса, достаточно было хотя бы надеть вот такую майку с орнаментом. Причём не только белорусским, здесь немало других славянских мотивов. Тем самым организаторы хотели подчеркнуть интернациональный характер этого праздника.

В начале шествия – панно с разнообразной вышивкой, а замыкают колонну мотоциклисты и ретро-автомобили. Неудивительно, что этот праздник собрал гостей из самых разных стран.

Тушар Байда, студент из Бангладеш: «Я счастлив быть здесь. Мне очень понравились ваши традиционные символы, а особенно то, что вы используете их на флаге. Я приехал из Бангладеш, и у нашей страны флаг, кстати, таких же цветов – красный с зелёным, но он, конечно, отличается».

Элина Михальцова, студентка из России: «Я слышала, естественно, про народный промысел, что это традиция многовековая. Но я никогда не видела, тем более в руках не держала, а сегодня даже удалось надеть».

Борис Светлов, министр культуры Беларуси: «Вышыванка – гэта вопратка, безумоўна, святочная вопратка. Але сёння гэта для нас ужо сімвал, у які мы ўкладаем шмат нашых пачуццяў. Таму тое, што сёння моладзь, у прыватнасці БРСМ, адраджае гэтую вышыванку ў якасці свята, на мой погляд, мае вялікую будучыню».

Неслучайно фестиваль национального орнамента в Беларуси проходит накануне одного из самых важных государственных праздников – Дня Независимости. Отсюда – уверенность в том, что белорусская вышиванка не уйдёт в историю, а станет новой традицией. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram