Благотворительная акция «Наши дети» объединяет всё больше неравнодушных белорусов

Найти время в предпраздничной суете, чтобы подарить тепло тем, кто в нём особенно нуждается. Пожалуй, таков главный посыл акции «Наши дети». Чем ближе Новый год – тем щедрее благотворители. И не только на подарки. Ведь малышам с непростой судьбой куда важнее ощутить себя нужными и равными.

«Мне всё на свете по плечу, и с песней этой качу по свету, качу-качу куда хочу». Эту песню для выступления Павел выбрал сам. Новогодний вечер в доме-интернате для парня – юбилейный. 20 лет назад он попал сюда с диагнозом ДЦП. Но не сдаётся. В интернате Павел – настоящая звезда: увлекается программированием, учит английский, рисует и поёт. И творческие способности, по уверениям специалистов, есть в каждом из 120 не то воспитанников, не то пациентов.

Алексей Тарасевич, воспитатель детского дома-интернета для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития: «Все хотят в этот день праздника, сказки какой-то, которая здесь прямо сейчас и происходит. Сами посмотрите – готовились, репетировали».

Новый год в доме-интернате для детей-инвалидов – поистине главный праздник. Сегодня в гостях – «серьёзные дяди», – шутят дети. Подарки принимают на «ура», и скромно добавляют: нет ничего важнее внимания. Стараются, чтобы выступление сорвало шквал аплодисментов и чтобы вице-премьер встал в новогодний хоровод. И тогда с улыбкой они скромно попросят у Деда Мороза, казалось бы, простой, но такой важный подарок.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Самое главное, я уверен, они просят здоровья. Это их заветная мечта и пожелания, поэтому я уверен, что в этом центре они получат выздоровление. Забота есть от государства, забота от близких людей, особенно от персонала. Это действительно частица сердца, частица души отдаётся каждому ребёнку».

Чуть больше внимания чем другим детям нужно и воспитанникам Руденской вспомогательной школы-интерната. Здесь за старшую – Таня Рубаник. Её, заботливую, называют не иначе как сестрой. Двенадцатиклассница, хотя с первого взгляда, конечно, не скажешь. У всех 150 воспитанников свои особенности развития, но и своё особенное стремление жить полноценно.

Татьяна Рубаник, ученица Руденской вспомогательной школы-интерната: «Не знаю как у других, но я очень сильно любила загадывать желания и выбирать одно из них – какое лучше выйдет. В этом году загадала побольше общения с друзьями. Я очень хочу стать швеёй, но пока учусь на овощевода, цветовода, уже работаю в теплице».

Эта школа-интернат позволяет ребятам не просто получить школьное образование, но и профессию. И таким учреждениям быть, – уверена вице-премьер, курирующая в правительстве именно социальную сферу.

Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси: «Если мы сегодня говорим о закрытии интернатных учреждений, где детки находятся, которые в семье должны быть, то у этих детей есть особенности в развитии, поэтому эти интернатные учреждения должны сохраниться. Сюда приходят, когда идут в первый класс, и когда появляется возможность, в плане того, что в развитии есть какие-то хорошие перспективы, то ребята из этого учреждения должны переходить в другие».

Валентин Гилевский, директор Руденской вспомогательной школы-интерната: «Нам приятно, что наши дети не повторяют ошибок своих родителей, им хватило горя с детства, они понимают, что такое пьянство, создают нормальные семьи и устраиваются в жизни».

Ребята получают в подарок всё, о чём просили Деда Мороза. Так взрослые продолжают поддерживать детскую веру в магию праздника.

В этом доме (см. видео – прим.ред.) не бывает ни минуты покоя. Ещё бы – девять детей, из которых родной ребёнок лишь один. Просто одной отважной паре однажды захотелось сделать доброе дело. Первого ребёнка на воспитание взяли четыре года назад. Этот шаг, признаются, был самым сложным. Дальше вошло в хорошую привычку. Теперь живут на работе.

Татьяна Троцкая, родитель-воспитатель: «Мы воспринимаем их как своих – это наша семья. Никогда не говори никогда. Мы никого из детей не выбирали, не ограничивали себя: у нас будет один, два, пять. Будет сколько будет».

Здесь нет родных братьев и сестёр, а кажется, они так похожи. У всех разные фамилии. Но стоит кому-то отлучиться, остальные начинают скучать.

К Новому году здесь особая подготовка. А сегодня праздничная суета удваивается. Большая семья принимает гостей. Помощник Президента Виктор Лукашенко в Слуцкий детский дом приехал со своей и тоже многодетной семьёй. Ребятня так быстро находит общий язык, что взрослые шутят: уже и не разберёшь, где чей малыш. У общих посиделок появляется ещё один повод – день рождения главы семейного детского дома. Так, делясь секретами воспитания детей, под выступления домашнего театра, взрослые создают атмосферу едва ли не настоящего Нового года.

Не бывает детей своих и чужих – это в очередной раз доказывает благотворительная акция «Наши дети». Сегодня она и в Радошковичской школе-интернате для детей-сирот. В тайне они все, конечно, мечтают встретить этот Новый год в совсем другом месте. И верят: рано или поздно это желание обязательно исполнится.

Станислав Зась, государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси: «Знаете, очень приятно сюда приезжать, общаться с этими детишками, с теми людьми, которые работают здесь. Радует, что с каждым годом условия улучшаются, ещё радует то, что детей становится меньше: было когда-то 300 человек, сейчас уже 86 – дети уходят по семьям, а те, которые находятся здесь, они находятся в достойных условиях».

Акция «Наши дети» шагает по Беларуси в 20 раз. Выходит, уже выросло поколение детей, с которых когда-то начиналась эта эстафета добра длиной в два десятилетия. Возможно, и сегодняшние виновники торжеств через много лет вспомнят, что в их не всегда лёгком детстве, по крайней мере в предновогодние дни, находилось место чудесам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram