Акция ГАИ «Внимание, дети!» стартовала накануне учебного года: к концу лета школьники расслабляются и забывают о правилах

602
Акция ГАИ «Внимание, дети!» стартовала накануне учебного года: к концу лета школьники расслабляются и забывают о правилах

А сейчас о том, что нельзя оставить ни за кадром, ни без внимания!  Безопасность детей! За время каникул школьники могли подзабыть правила, но взрослым такое непозволительно!

Включить ближний свет и быть максимально внимательными на дорогах, особенно в преддверии учебного года, призывают водителей. Госавтоинспекция проводит республиканскую акцию «Внимание, дети!». Для чего нужно стать заметнее на дорогах?

Судя по звукам в салоне автомобиля, этого ребёнка попросту не заметили. В то время как взрослые ходили за покупками, девочка играла возле дороги. Хватило всего двух секунд – малышка оказалась под колёсами автомобиля. Случай в Лиде – как под копирку. Ребёнок выбежал из-за грузовика. И как бы ни старался водитель затормозить, не успел. Остаток лета маленькая пациентка проведёт в больнице. А в Калинковичах 5-летнего мальчика сбили прямо во дворе, буксируя другой автомобиль. В общем-то, статистика печальная.    

Любовь Трепашко, старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Московского района Минска: «С начала года на дорогах страны погибли 16 детей, получили ранения – 253. При этом, нужно отметить, что почти половина детей – это были пешеходы и около трети – пассажиры. Пик аварийности приходится именно на летний период».

Пик аварий с участием детей приходится на август. Почему так происходит? В первую очередь, инспекторы связывают это с тем, что дети к концу лета успевают расслабиться и попросту забыть о правилах.     

Станислав Соловей, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД: «Для детей, возвращаясь после летних каникул в город то же самое, как для взрослых после отпуска прийти на работу. Теряется концентрация внимания. В некоторых случаях дети могут выбежать из-за стоящего транспорта, могут на пешеходном переходе выбежать на проезжую часть дороги, а водители, в свою очередь, не всегда готовы к этому». 

Многие дети проводят лето у бабушек и дедушек в деревне, отвыкают от городского трафика.  Единственное, на чём сконцентрировано их внимание, – это игры. И это нормально для их возраста, – заключают психологи.  

Наталья Смирнова, заведующая кафедрой психологии Академии последипломного образования: «Когда дети находятся в школе, в детских садах, они, скажем так, вынуждены выполнять определённые правила, как правильно вести себя на дороге. А летом это всё забывается, потому что солнце, воздух, хорошая погода, друзья на улице. И, конечно, мяч важнее, чем дорога и движущиеся по ней машины».

Именно поэтому ответственность за любой несчастный случай с детьми целиком и полностью лежит на взрослых. И, в первую очередь, на родителях! Ремни безопасности, удерживающие кресла, соблюдение скоростного режима и смотреть в оба – и за дорогой, и за детьми. Помочь взялись и сотрудники Госавтоинспекции. Они организовали дежурства возле школ, гимназий, детских садов. До начала учебного года осталось меньше недели, и к этому должны быть готовы все без исключения.   

Алексей Пухтий, старший инспектор ОГАИ Московского района Минска: «Госавтоинспекцией особенное внимание уделяется соблюдению водителями требований правил дорожного движения в части включения ближнего света фар, а также соблюдению скоростного режима, в том числе на дворовых территориях, и соблюдению правил проезда пешеходных переходов». 

Свет фар должен быть включен постоянно именно для того, чтобы привлекать пока ещё рассеянное после летних каникул внимание маленьких пешеходов. Ну, а взрослые обязаны быть начеку не только накануне сентября.