С 1 июля магазинам запретят выставлять пачки сигарет на кассе

161

Сейчас проходит информационная кампания. Но впереди – жёсткие антитабачные меры. Так, с 1 июля табачные изделия нельзя будет увидеть на витринах и прилавках магазинов. Выбирать сигареты можно будет с помощью специального прайс-листа. 

Ещё одно нововведение – запрет на производство товаров, которые имитируют табачные изделия. А также запрет на их рекламу – в эту категорию попадают и электронные сигареты. Через год начнёт действовать особый регламент, согласно которому половина площади на упаковке сигарет должна отводиться под предупреждение о вреде курения. Сохраняются и нормы административной ответственности за курение в зонах, для этого не предназначенных.

В Беларуси курят около трети жителей – это соотносимо со среднеевропейским показателем и считается высоким, по оценке Всемирной организации здравоохранения. Хотя эта цифра за последние 10 лет уменьшилась, не исключено, что в Беларуси может быть введён законодательный запрет на курение (такая практика уже есть в некоторых странах). По результатам опросов, инициативу поддержали почти 60 процентов некурящих белорусов и 20 процентов курильщиков.

Подробности – в видеоинформации