Акция «Беларусь помнит» прошла на площади Победы в Минске

Беларусь отмечает 9 Мая. Центром торжеств стала минская площадь Победы. Она буквально утонула в цветах. Ветераны нашли силы прийти к Вечному огню, портреты героев принесли горожане и гости столицы, венки возложили дипломаты и чиновники. По традиции, слова благодарности прозвучали и от Президента.

Любимые цветы деда и его военный портрет. Память о «своём» герое-артиллеристе семья Ветровых привезла из Москвы. 9 Мая для них особый день. Говорят: близкие победителей просто не могут позволить себе забыть…

Жаркий победный май 1945-го – пусть с каждым годом становится всё меньше тех, кто помнит тот самый День Победы. Но связь поколений не рвётся. Доказательство тому – акция «Беларусь помнит» – центральное событие этого дня.

В руках пришедших сегодня на Площадь Победы – портреты Героев Советского Союза и героев каждой отдельной семьи. Эти люди стояли насмерть в Брестской крепости, сражались под Москвой и Сталинградом, освобождали Варшаву, Прагу, Будапешт и Вену, брали Берлин.

На фронтах воевали около миллиона 300 тысяч уроженцев Беларуси. Из них более 400 удостоены звания Героя Советского Союза. Но в общий успех и общую победу не бывает вкладов «больших» и «не очень», жизнью рисковали все.

Хрупкая женщина со стальной волей: ей 92 года, но кто скажет! А в 1941-м девчонкой, закончив 10 классов, попала совсем на другую учебную скамью – спецшколы в Москве.

Тамара Завгородняя, ветеран Великой Отечественной войны: «В 1942-м году я окончила школу и меня в спецгруппу – подрывники, разведчики, радисты – забросили в тыл врага в Брянские леса. Когда спецгруппа делала подрыв железной дороги, я в засаде сидела, потому что надо было передавать данные. Там девчонкам, конечно, было трудновато. Но что делать?»

Сегодня они – ветераны – главные виновники торжеств. В их честь и честь ушедших боевых товарищей – церемония возложения венков к монументу, ставшему символом Великой Победы.

По традиции – первый венок от Президента. Но сегодня никто не в стороне. Монумент буквально утопает в цветах. Так он заметнее – тем, кто смотрит сверху.

Мир и спокойствие как главные достижения. Беларусь первой из советских республик приняла на себя удар агрессора, а потому страна, как никакая другая, знает цену миру.

Как бы много лет не проходило, скольких бы ветеранов не забирало время, но 9 мая свидетели Победы мира над войной, жизни над смертью находят силы на несколько шагов, считая своим долгом – принести цветы к Вечному огню.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram