Акции протеста в Минске: как они проходят сейчас и кто в них участвует

Акции протеста в Минске: как они проходят сейчас и кто в них участвует

Пока Telegram-каналы нагнетают обстановку в Беларуси, участников несанкционированных пикетов и акций всё меньше. А те, кто осознаёт, что был втянут в противоправные действия, приходят в себя и раскаиваются. Минчане устали от постоянных криков и скопления людей на улицах.


Перекрыть дорогу в час пик в центре столицы. «Невероятная» идея, желающих её реализовать нашлось всего несколько. Ничто по меркам не только Минска, но и вообще протестных акций. Идея радикальная и поддержки не нашла. Во всяком случае, у водителей, которые буквально пинками прогнали провокаторов с дороги.

Сами дорожные бунтари внятно не могут объяснить, чего хотят. Вероятно, становятся поперёк дороги ради эффектного кадра. Но отвечать за свои поступки готовы не всегда.

Вообще за блокировку дорог предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. В зависимости от последствий. И к тому же это просто опасно. В двух случаях водители не успели среагировать. Ситуация из Гродно. Человек пришёл поучаствовать в судебном заседании. Его обвиняют в мелком хулиганстве. Видимо, неспроста. В диалоге гродненского музыканта, персонала суда и сотрудников милиции прекрасно всё. Приводим без купюр.

Теперь кратко. Обстановка протеста реально радикализируется. Костяк на улице – футбольные фанаты, анархисты, ранее судимые. Даже на стенах надписи пишут «отсидевшие».

Уже есть и статистика. 15% задержанных (то есть каждый десятый и даже больше) ранее судимы. Среди провокаторов и координаторов – каждый второй с судимостью. За разное. В целом, ничего нового в сценарии протеста они предложить не могут. И как заведённые сами повторяют бессмысленные действия и призывают к этому других. Но забывают предупредить и об ответственности, и о том, что такая глупость может запросто испортить биографию. Мужчина, например, вёл подрывную деятельность в интернете, – писал угрозы милиционерам. Теперь раскаивается.

Другие зовут людей погулять. Уже не первые выходные. Ходят и сегодня. Кадры с улиц – бесцельное хождение группы людей между большими торговыми центрами. Такой вот маршрут между ЦУМом и ГУМом.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Новости Минска