Акции протеста против ковидных мер в Европе не утихают: слезоточивый газ, дубинки и сотни задержанных

Акции протеста против ковидных мер в Европе не утихают: слезоточивый газ, дубинки и сотни задержанных

Благополучная Европа, привыкшая раздавать поучительные советы, похоже, сама не прочь посоветоваться. Страны одна за другой скатываются в хаос уличных беспорядков. Они обильно приправлены полицейскими дубинками, слезоточивым газом и всё более жёсткими ограничениями. Но не ковидом единым (а в мире уже больше 43 млн случаев) вызвано недовольство. У Варшавы другая проблема – и власти Польши, которые ещё недавно говорили о «жажде полной свободы и демократии», быстро сменили риторику.


Они требуют свободы и отказываются уходить с улиц, несмотря на комендантский час. Полиция уговаривает недолго и стреляет в протестующих газовыми гранатами.

Очень скоро несогласие итальянцев с новыми ограничениями выльется в уличные беспорядки и столкновения с полицией. Одновременно акции неповиновения охватят десятки городов, но самые активные действия развернутся в Риме, Милане и Турине. Там хулиганы разгромили и разграбили дорогие магазины, улицы запылали. Силовики перешли в наступление и почти всю ночь зачищали кварталы.

Такое нежелание итальянцев вновь уходить на карантин вполне объяснимо. Весной они первые в Европе закрыли страну на замок. Север Италии жил в условиях военного положения, но это не спасло регион от тысяч смертей и нанесло значительный ущерб бизнесу. А значит, приходят к выводу протестующие, локдаун – не лучшая мера защиты. И тем не менее премьер Италии объявляет об ужесточении. 20 тыс. заражений в сутки, по словам Джузеппе Конте, не оставляет правительству выбора.

Джузеппе Конте, премьер-министр Италии: «Анализ эпидемиологической кривой свидетельствует о резком росте заболеваний, в результате чего на всех итальянских территориях нагрузка на медицинский персонал достигла тревожного уровня. Страна не может себе позволить вторую полную изоляцию, подобную той, которая была у нас весной. Поэтому мы должны идти на ужесточение мер».

Ужесточение означает закрытие баров и ресторанов в 18:00, приостановку работы спортивных и концертных залов, вообще запрет на любые массовые акции и, конечно, комендантский час в ночное время. Бизнес уверен – это прямой путь к банкротству.

Валерия Басетти, вице-президент сети гостеприимства Италии: «Мы здесь, но завтра мы будем в других районах, мы будем проводить другие акции протеста, мы проведем национальную демонстрацию 2 ноября, потому что мы не можем смириться с тем, что наш сектор – это расходный материал».

Не утихают протесты и в другой части Европы. В Австрии протестующие жгут маски на центральных площадях в знак несогласия с ограничениями, а в соседней Германии вновь жёсткие столкновения полиции и активистов движения Querdenken (с немецкого – «нестандартное мышление»). Так называют себя сторонники антиковидных мер. Кадры из Берлина. Полиция не церемонится с участниками протеста. Мужчина на земле потерял сознание от удушающего приёма. Попытка помочь своему соратнику оборачивается жёстким задержанием.

Но, пожалуй, самое жаркое противостояние между властью и протестующими сейчас разворачивается в Польше – страну уже неделю сотрясают протесты против запрета абортов. Решением польских властей возмущены даже комиссары Совета Европы. На очередной акции к недовольным массам присоединились противники мер антиковидного сдерживания. В итоге всё вылилось в жёсткое уличное противостояние, которое охватило около 50 польских городов. Недовольные поляки перекрывали улицы, блокировали движение транспорта.

Слезоточивый газ, дубинки и 270 задержанных только в Варшаве. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, открыто подливая масла в огонь белорусских протестов, не стесняется называть собственных граждан варварами и вандалами, а волнения в своей стране – актом агрессии.

Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши: «Я призываю всех, кто в нынешней ситуации продолжает нарушать закон, прекратить. То, что происходит в публичном пространстве, эти акты агрессии, варварства, вандализма – абсолютно недопустимо. Это вызывает эскалацию, которая может привести к чему-то очень плохому в нашем обществе».

Сегодня протесты улиц подхватили польские депутаты, которые заблокировали трибуну и приостановили работу Сейма. Волна польских протестов не стихает.

Среди претензий европейских протестующих к властям появились новые лозунги: запретами, ограничениями и мерами сдерживания вы прячете свои ошибки. Ноябрь, судя по настрою протестующих и анонсам предстоящих акций, обещает стать самым жарким в 2020 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
ЕС