Акции по благоустройству памятников и мемориалов проходят в Могилёвской области

Одним из мест сбора представителей власти, волонтёров, молодёжи и всех неравнодушных стала деревня Дубинка Могилёвского района. Здесь в 1943 году в сарае сгорели 186 человек. 

Жизнью местные жители поплатились за помощь партизанам. Напоминание о трагедии – Курган Славы с землей со всех спаленных деревень Могилёвского района.

Ольга Казимирова, волонтёр: «Мы об акции узнали только вчера и с радостью приехали сюда помочь. Ведь это особая дань нашим предкам. Мы хотим сказать спасибо вот таким образом. И к этой акции должен и может присоединиться каждый человек».

Михаил Василенко, председатель Вендорожского сельского исполкома: «На территории Вендорожского сельского совета находится 18 захоронений. Ежегодно проводится уборка, благоустройство этих захоронений. Это говорит о том, что мы помним подвиг наших отцов и дедов. Так и должно быть, потому что мы единый народ».

Таких трагических мест на карте страны более 9 тысяч. Всю неделю памятники, мемориалы и братские могилы в сожжённых деревнях будут приводить в порядок, а 20 марта в преддверии дня памяти жертв Хатыни по всей стране пройдут митинги-реквиемы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram