В пятницу наш Президент вручил дипломы академика, члена-корреспондента Академии наук, доктора наук и аттестаты профессора. Новый статус, конечно, признание, но не повод почивать на лаврах. Ведь работа продолжается. Открытия на грани невозможного.
Именно такие требования к отечественным научным кругам предъявляет сегодня Александр Лукашенко. И это вполне объяснимо: мы строим Беларусь интеллектуальную, расширяем возможности цифровой экономики, готовы первыми в мире внедрять передовые достижения IT-сферы.
Это тот самый гибрид ржи и пшеницы, который так неплохо прижился в Беларуси. Но у сортов, с которыми уже много лет работают отечественные селекторы, даже при высокой урожайности, есть серьёзный недостаток.
Новый сорт, как и положено, испытывают уже третий год, результаты обнадёживают. И если в ближайшее время он попадёт в официальный реестр, работа учёного даст уже реальные ростки. Сколько таких было за 40 лет в институте, она и не сосчитает.
Она уверена, ради науки стоит жертвовать, тогда будет и результат. Только поэтому Надежда Дубовец среди таких же единомышленников уже в статусе корреспондента академии.
Здесь больше сорока академиков, профессоров, докторов наук и членкоров. И для каждого наука не случайный выбор.
На грани невозможного и осуществимого он балансирует каждый день. И материалы для своих исследований нередко находит не в библиотеке, а прямо за операционным столом. Сам доктор Шанько в медицину пришёл вслед за отцом, он был известным детским неврологом и мечтал, что сын пойдёт по его стопам, но тот твёрдо решил стать хирургом.
Ведь он берётся за самые сложные случаи поражений головного мозга. Диагнозы редкие, а потому часто приходится становиться первопроходцем, в результате полтысячи научных работ и семь кандидатских диссертаций. Так он передаёт свои знания и, как сам признаётся, тренирует память, в которой, как в картотеке, история болезни каждого пациента.
Историй с хеппи-эндом у хирурга со стажем немало, для этого он и продолжает учиться. И хоть мотивация у каждого своя, быть успешным в выбранной профессии, но желание общее. Стать лучшим не просто, отбор не только качественный, но и количественный: у членкоров конкурс три человека на место, а из 29 претендентов академиками стали лишь пятеро. Голосование тайное, но процедура, требует Президент, должна быть прозрачной.
И это касается не только науки, работать на совесть – требование универсальное, что для промышленников, что для спортсменов. И как не вспомнить о высоких результатах за неделю до Олимпиады?
С этим не поспоришь, но научить можно другому, например, зарабатывать на спортивных событиях. Сергею Репкину из-за травмы пришлось отказаться от карьеры профессионального гандболиста, но спорт всё же не бросил. Сегодня он ректор университета физической культуры и доктор экономических наук. Объединив одно с другим, темой исследований выбрал экономику всё того же спорта.
Сергей Репкин, ректор Белорусского государственного университета физической культуры: «Лет 30 назад никто ещё не мог подумать, что спорт превратится в динамично развивающуюся индустрию. Собственно, это бизнес, который приносит большие дивиденды. Сейчас мы тоже переходим на рыночные рельсы в спорте. Те международные спортивные соревнования, которые предстоят нам в ближайшее время (II Европейские игры и чемпионат мира по хоккею) - это не только популяризация страны и узнаваемость среди туристов, но и финансовые возможности для страны».
Учёным, как и спортсменам, нельзя останавливаться, а то обгонят. И нередко превосходить приходится не только чьи-то, но и собственные достижения. Но, кажется, в этой гонке и есть их смысл.
Подписывайтесь на нас в Telegram