Аисты поселились на свалке под Гродно

172

Каждый день на свалку под Гродно слетаются сотни аистов. Чувствуют они себя вполне комфортно. Что привлекает благородных птиц в довольно специфическое место? Подробности – в репортаже Надежды Завиновской.

Если поначалу орнитологи подумали, что это случайность, то теперь ясно – птицы под Гродно поселились надолго. Три года подряд свалка становится им домом – и популяция растёт. В этом году учёные насчитали около 300 особей. Аисты не боятся ни машин, ни людей, свободно разгуливают по территории. Птицы полностью адаптировались к жизни на свалке рядом с мусоросортировочным заводом.

«Прописываются» аисты в расположенном рядом селе Подъятлы. Жители уже привыкли. Разрешают птицам есть из одной миски с домашними животными. Сельчане даже рады таким соседям – украшают участки фигурками аистов.

Когда есть чем поживиться, птицы прилетают на поля. Целыми стаями кружат над скошенными травами, разгуливают рядом с работающей сельхозтехникой. По словам орнитологов, всему виной урбанизация. Она меняет привычки пернатых. Правда, раньше белорусские аисты были не в курсе, что можно питаться со свалок. Лишь недавно переняли эту привычку у сородичей из Европы – там птицы уже давно облюбовали полигоны. В Испании и Португалии так и вовсе не улетают в Африку зимовать.

Специалисты уверяют, что процесс уже не остановить. Рано или поздно аисты переедут жить поближе к свалкам всех белорусских городов. Бороться с этим не нужно – птица безобидная. Гродненские же коммунальщики просто ждут осени. Часть стаи всё-таки улетит на юг – и на полигоне станет свободнее. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев