​Аисты помогают выжить друг другу в непростых погодных условиях в Брестской области

109

Этот случай тронул жителей Берёзовского района. Уже месяц люди наблюдают, как аисты помогают выжить друг другу в непростых погодных условиях (пара пернатых осталась зимовать в Беларуси).

Парочку пернатых Дмирий Блохин наблюдает с нового года. Аисты облюбовали биологические пруды, недалеко от местного завода. Видимо, вода здесь не замерзает даже при большом минусе. Клёпа (так прозвали люди слабого аиста) ещё недавно не мог даже взлететь, прятался в камышах, всё это время выживать ему помогал второй аист.

Дмитрий Блохин, житель г.Берёзы: «Они постоянно вместе. Вот когда был тот очень слабым, то от этого места никуда не отходил, он держался ближе к воде, когда ещё лёд не замёрз, пытался подходить сюда, где течёт чистая вода, а второй в это время находился ближе к забору. Судя по всему, там он находил какой-то корм. Видно было, что он прилетает ко второму. Троготельно было наблюдать, как птицы не оставляют друг друга в беде».

Работники местного предприятия к пернатым соседям привыкли и переживают, когда те долго не дают о себе знать. Пробовали кормить, но с рук пищу птицы не берут, добывают сами (лакомство аистов – мыши).

Людей, близко к себе аисты не подпускают. Сразу стараются взлететь, правда, дальше обжитой территории не улетают, ведь это единственное место, где есть чистая вода и возможность укрыться от ветра.

То, что птица сторонится человека – хорошая примета, уверяют специалисты. Это значит, что аист не потерял инстинкт, а потому шансов выжить, даже в мороз, больше. Холода пернатые не боятся, самая большая опасность – остаться без воды и еды.

Сергей Шилинчук, заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Птицы дикие, живут в дикой природе, вмешиваться нет такой необходимости. В условиях неволи птица значительно хуже себя чувствует, чем на воле. Вероятность заболеваний и гибели возрастает значительно».

Специалистов аисты зимой не удивляют. В тёплые края улетели не все утки, можно встретить зимующих лебедей. Эта неразлучная пара, говорят, скорей всего, из позднего выводка (сил не хватило отправиться в тёплые края со стаей).Хотя и о преданности аистов ходят легенды.Одна из таких – в Хорватии. Уже 16 лет каждую весну взрослый аист Клекатан, преодолевая 13 тысяч километров, возвращается к своей подруге. С ним она летать не может из-за раненого крыла. Белорусский Клёпа, видимо, решил вовсе не оставлять свою вторую половину зимой. Вместе выживать легче – с этим не поспоришь.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Игорь Хведченя

Комментарии 0

ico
Нет комментариев