Аграрии собираются экспортировать более 30% урожая картофеля

Аграрии Могилёвской области более трети собранного в этом году картофеля собираются экспортировать. Урожайность превысила прошлогодний показатель. Этому способствовали погодные условия.

Всего в области рассчитывают накопать 140 тысяч тонн. Часть урожая будет отправлена на семена, в стабилизационный фонд, на промышленную переработку, а остальное поступит на прилавки. Что касается экспорта, то основным покупателем остаётся Россия. Сейчас в хозяйствах идёт работа не только в полях. Картофель сортируют и закладывают в хранилища. Система климат-контроля позволяет аграриям больше заработать на урожае, продавать его по самым выгодным ценам.

Анатолий Артёменко, директор сельхозпредприятия «Кадино»: «Сейчас картофель стоит 25 копеек. Я думаю, что ближе к зиме цена будет больше. И тогда мы будем продавать картофель. Хранилища у нас для этого есть. В этом году урожайность у нас составляет 300 центнеров с гектара. Это выше, чем в прошлом году, на 100 центнеров».

В хозяйствах по всей стране уже убрано с полей более 550 тысяч тонн картофеля.В этом году специалисты прогнозируют привес урожая на 10–15%. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram