Затяжные дожди притормозили посевную. Но сейчас сеялки уже в полях. Во многих регионах трудятся не только днем, но и ночью. Закончить кампанию в срок – не прихоть. Этого требует технология, и от этого зависит будущий урожай.
На полях сельхозпредприятия «АСБ-Агро Тетерино» Круглянского района работы не прекращаются даже ночью. Посевную кампанию почти на две недели парализовали проливные дожди. Теперь уложиться в агротехнические сроки – стратегическая задача номер 1. На счету у аграриев каждая минута. Ведь ставка в первую очередь на озимые культуры.
Но и в это время простоев в работе техники в хозяйстве не было. Пахали, культивировали и вносили удобрения – готовили почву к посевной. К слову, для внесения удобрений дождливая погода, наоборот, сыграла в плюс.
Этот энергонасыщенный трактор Александр Ермаков делит с напарником. Смена у каждого по 12 часов. Поле в 450 гектаров засеяли почти наполовину. К выбору озимых культур подошли скрупулезно. Изучили состав и плодородие почв. Четверть займет озимая пшеница, остальное – тритикале.
Зерновой клин в Круглянском районе занимает 12 тысяч гектаров. Из них 70% – озимые культуры. Это самый высокий показатель в Могилевщине. За сутки район засевает по 400 гектаров.
В соседнем Шкловском районе посевная тоже в режиме нон-стоп. В сельхозпредприятии «Александрийское» под озимые культуры – 200 гектаров. В этом году среди традиционных зерновых в хозяйстве пошли на эксперимент.
Иван Барташевич, первый заместитель директора сельхозпредприятия «Александрийское»: «Глава государства поручил заложить опыт по посеву озимого ячменя. Этим мы занимаемся первый год. Посеяно 120 гектаров. Заложено 3 сорта. При уборке озимого ячменя нам поможет дополнить, меньше закупать зерна для приготовления комбикормов».
Завершить сев озимых до конца недели – поручение Президента. Яровой колос этим знойным летом наливался плохо. В то время как озимые дали высокую урожайность. На Могилевщине посевная кампания уже перешагнула экватор. Площади озимых увеличили на 12%.
Чтобы озимые культуры хорошо перезимовали, от момента всходов до заморозков должно пройти не меньше сорока дней. Это задел для будущего урожая. Аграрии понимают, что цена промедления в вопросе продовольственной безопасности слишком высока.
Подписывайтесь на нас в Telegram