Аграрии начали сеять яровые почти на месяц раньше обычного

Аграрии начали сеять яровые почти на месяц раньше обычного

Аномально теплое начало весны скорректировало планы аграриев: почти на месяц раньше обычного сеять яровые начали на востоке страны. За всю историю сельхозработ в Могилёвской области такое впервые. Ранний сев – экспериментальный: если вдруг случатся морозы, придется начинать все сначала. Поэтому для начала засеяли лишь несколько полей и теперь будут наблюдать, как земля примет зерно. А чтобы задел на урожай удался, первую борозду заложили по завету предков. 


Если в целом, то агропромышленному комплексу в Беларуси уделяется самое пристальное внимание. И сегодня отрасль не только обеспечивает нашу продовольственную безопасность, но и укрепляет позиции на внешних рынках. География поставок – 95 стран мира. А в соседних странах белорусские продукты стали настоящим брендом.

И, кстати, на днях исполняется год шестой Директиве Президента Беларуси о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли. Согласно этому концептуальному документу, к концу нынешнего года производительность труда в сельском хозяйстве должна вырасти на 40%, а зарплата в отрасли – сравняться со средней в экономике. 

Если зерно положить в землю с душой, то и колос вырастет хороший, наливной. Пусть и старая примета, но на белорусских полях по-прежнему проводят обряд засевок. Праздник первой борозды – это добрая традиция и надежда на богатый урожай.

Но все же XXI век – вслед за лошадью выходит энергонасыщенная техника. Механизатор Владимир Комар трудится в поле с малых лет.   Сперва помогал отцу на тракторе, а потом и сам сел за штурвал. В аграрных традициях воспитал и сыновей. Сколько себя помнит, такой ранней посевной еще не случалось. 

Почва действительно готова принять зерно. Никаких специальных анализов делать не нужно: земля сама подскажет.

Кировский райагропромтехснаб – одно из четырех хозяйств региона, где посевную начали на месяц раньше календарных сроков. На 46-ти гектарах сеют ячмень. Сорт перспективный: даже если случится мороз до -5°C, семена выживут.

Погода корректирует традиционные подходы в земледелии. Аграрии меняют сорта, на 20% увеличили площади под озимые. Прогноз делать пока рано, но уже можно уверено сказать: теплая зима сыграла на руку, засеянные по осени поля перезимовали удачно. 

Новые подходы и на земле и в воздухе: работу аграриев теперь контролируют с высоты. Поля в Могилёвском районе будет инспектировать квадрокоптер. Ведь подъехать агрономы могут не везде – мешают особенности ландшафта, вот и решили наблюдать с высоты. 

Пока в стране раннюю посевную начали три региона: Брестский, Гомельский и Могилёвский. И это, скорее, исследование и опыт, а не гонка за большим урожаем: как поведет себя раннее зерно, пока не известно. 

Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию: «Несмотря ни на какие массовые изменения, массовый сев начнётся со второй половины марта и будет на 10 дней более ранним, чем предыдущие годы. Урожайность сельхозкультур – сильно колебаний по отношению к предыдущим годам не будет. Она будет примерно на том же уровне, если будет очень приятное стечение обстоятельств по погоде, влажность, то урожайность может быть на 20-30% выше».

В остальном всё, как обычно: элитные хозяйства обеспечивают предприятия качественными семенами, хранилища заполняют минеральными удобрениями, на поля вывозят органику.  Большое внимание механизации: в Могилёвской области, например, создали три ремонтные точки для энергонасыщенной техники, в случае поломки машина оперативно вернется в строй. Всё ради того, чтобы ни один погожий день не пропал даром, ведь он целый год кормит. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram