Аграрии на низком старте: как обстоят дела в полях

Урожай во многих хозяйствах, даже при нынешних условиях, не ниже прошлогоднего

Аграрии на низком старте: как обстоят дела в полях

Горячая пора в полях, несмотря на переменчивую погоду. Там, где колос еще наливается, аграрии на низком старте, а где созрел – начинают жать. С рапсом на Могилевщине управились уже более чем на 60%. Урожай во многих хозяйствах, даже при нынешних условиях, не ниже прошлогоднего.


Культура выгодная и ценная. Из нее и масло себе и на экспорт. И ценная добавка – животным. Ирина Недобоева – летний день год кормит.

В хозяйстве «Заря» молодое пополнение рогатого поголовья. За привесами и здоровьем буренок следит Евгений Андрейковец. Работать ветврачом в это сельхозпредприятие пришел три года назад. Обязательная отработка позади – решил продолжить развивать местное животноводство.  

В «Заре» два молочно-товарных комплекса, рогатое поголовье – 5800. 25,5 литров в сутки на корову – с главными показателями в местном животноводстве проблем нет.

Без кормов рогатое поголовье точно не останется – 22 тысячи тонн сенажа, 33 тысячи – силоса – траншеи уже заполнены под завязку. Травы скосили, но работа на полях продолжается – жнут рапс. На уборке 8 экипажей. Не только собственными силами: чтобы заложить хлеб в закрома – на помощь приходят даже городские.

С такими капризами погоды – всю неделю дожди – ловить приходится не только погожие дни – буквально минуты. Хоть и с перерывами, но уборка рапса в хозяйстве близится к финишу – осталось процентов 20. Здесь соблюдают технологии, и урожайность на зависть многим – 35 центнеров с гектара, в закромах 2 тысячи тонн. Параллельно готовятся к жатве и заделу на урожай следующего года.  

Убрать урожай – полдела, нужно еще высушить и сохранить. Здесь семена подберут, очистят и отправят на переработку. Правда, не далеко – в хозяйстве собственная рапсовая линия и цех комбикормов. За сутки отжимают до 15 тонн семян, процесс безотходный – и масло, и жмых – белковое и витаминное подспорье на корм рогатому поголовью.

Несмотря на капризы погоды, работа на уборочной нон-стоп в каждом уголке страны. Урожайность в целом хоть и ниже прошлогодней, но, если соблюдать технологии, ущерб в полях можно и нужно минимизировать. Для нашей аграрной Беларуси «все свое» – слова с особым смыслом. От того, насколько слажено сработают аграрии этим летом, настолько сытой будет страна весь год.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Ирина Недобоева
География:
Беларусь