​Аграрии Брестской области после Всебелорусского народного собрания ставят новые цели

332

Как снизить затраты и повысить отдачу от сельского хозяйства? Задачи, поставленные перед аграриями на Всебелорусском народном собрании, достаточно амбициозны: через пять рентабельность в 10% и экспортная выручка – свыше $7,5 млрд. Где искать резервы и на что делать ставку? 

Делегат Всебелорусского народного собрания Василий Желенговский уверен: сельхозпредприятие – это маленькое государство. Здесь свои законы, а успех напрямую зависит от грамотного планирования. Работу по выращиванию фруктов наладили по принципу «лучше меньше, да лучше». Вот уже несколько лет в хозяйстве экспериментируют с различными сортами яблок, чтобы получить максимальный урожай на минимальной площади. Как результат – три тысячи тонн фруктов в год. Товар продают как на внутренний, так и на внешний рынок.

Василий Желенговский, директор сельхозпредприятия: «Это просматривалось и в выступлении Президента: надо лучше работать. Как руководитель, хотел бы сказать (и в выступлении это неоднократно подчёркивалось) – это снижение себестоимости. Над чем мы работали и до этого. А сейчас, прочувствовав это требование, – будем работать ещё больше».

В хозяйстве тщательно просчитывают экономическую эффективность каждого проекта. Где можно сэкономить? Этот молочно-товарный комплекс на триста голов решили возводить собственными силами – хозспособом и без привлечения кредита. 99% молока здесь производят самого высокого класса – «экстра». Спрос на него большой. И, как подсчитали на предприятии, вместе с объёмом продукции вырастут и зарплаты сотрудников. Качество жизни работников здесь – на первом месте. Вопрос, как повысить его в масштабах сельхозпредприятия, да и всей страны в целом, сегодня один из самых обсуждаемых.

Людвига Плисюк, ведущий специалист по идеологии и кадровой работе сельхозпредприятия: «Один из наиболее важных и интересных вопросов, которые затрагивались, – это вопрос по дальнейшему развитию агрогородков. Несколько лет назад дан старт новому проекту, над которым мы сейчас работаем, это «Вистычи – здоровый посёлок». Это, прежде всего, развитие инфраструктуры».

Задача повысить эффективность и конкурентособность сельхозпредприятий, чтобы к 2020 году выйти на рентабельность не менее 10%, сегодня стоит перед всем сельскохозяйственным комплексом страны. Только в Брестской области за последние годы в эту отрасль государство инвестировало без малого Br18 трлн. Теперь от аграриев ждут отдачи и хозяйского подхода в работе.

Владимир Сенчук, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома: «Первейшая задача по итогам форума – это сокращение затрат. В сельском хозяйстве это начинается с поля. Первое, что мы сделали, – это приняли меры по совершенствованию структуры посевных площадей – уже на будущий год. Уже сейчас мы начали проводить перезалужение пастбищных угодий, чтобы увеличить продуктивность и, тем самым, сократить себестоимость».

И хотя большой двухдневный форум позади, работа на местах только начинается: самое время переходить от слов к делу.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента