​Аграрии Брестской области готовятся к весенне-полевым работам

308

Аграрии Брестской области уже выходят на поля. Здесь обычно раньше, чем в других регионах, сходит снег. Настало время готовить почву.

В некоторых хозяйствах уже начали удобрять земли и, конечно, проверяют готовность техники. Ситуацию на местах изучают специалисты Комитета госконтроля.

К весеннему контролю специалисты подходят выборочно. А потому для аграриев их приезд, как внеплановый экзамен готовности к посевной. Обращают внимание на всё: как хранится техника, её исправность, смотрят даже на общий порядок на мехдворе. Внешнее впечатление, как уверяют специалисты, может рассказать о многом. Хозяйство «Ходосы» в Каменецком районе, например, – из крепких середняков. На вооружении – энергонасыщенные тракторы (крайне выносливые машины, на них основная ставка в весенней посевной), правда, один до сих пор на ремонте. Механизаторы уверяют, что осталось лишь поменять тормоза (работы немного, а потому к техосмотру обещают справиться).

Алена Король, главный специалист управления Комитета госконтроля по Брестской области: «Ситуация некритичная, в хозяйстве есть запасные части для ремонтных работ. Конечно, есть замечания по территории, хранению техники, будут высланы рекомендации по их устранению».

Ещё один пункт проверки – удобрения. Готовить почву нужно уже сейчас, но того, что есть в наличии, говорят специалисты, хватит лишь на начало посевной, а здесь важно не нарушать технологических расчётов. Это залог урожайности. Тем более специфика хозяйства – животноводство. От того, будут ли сыты коровы, напрямую зависят привесы и количество молока.

Михаил Чурак, главный агроном сельхозпредприятия «Ходосы»: «В настоящее время мы, к сожалению, не обеспечены на 100% удобрениями, но ожидаем получить их за счёт кредитных средств, за счёт сахарного завода, который будет давать нам удобрения на посев сахарной свёклы. Ещё у нас будет договоренность на яровой ячмень, тоже будем получать удобрения от них».

В открытом акционерном обществе «Агра-Турна» хоть сегодня готовы выйти в поле. Технический осмотр прошли 100% машин. В прошлом году в это время уже сеяли, думали и в этом не тянуть, но из-за погоды пришлось сменить планы.

Сергей Шильпук, директор сельхозпредприятия «Агро-Турна»: «Очень переувлажнённая почва, даже по дорогам проехать нельзя. Пробовали мы вносить удобрения, но буксуем, не идём. Пока остановились. Думаю, через неделю должны пойти».

В целом, резюмируют контролёры, хозяйства Брестской области должны начать сев в срок. Правда, времени на то, чтобы исправить недочёты, почти не остаётся.

Первыми в Брестской области начнут высевать овёс, зернобобовые и однолетние культуры. Больше двух тысяч гектаров трав, которые позже тоже идут на корма, уже посеяли. Правда, спешить аграрии не решаются (сдерживает неустойчивая погода). Массово выйдут в поля, когда установится стабильный плюс.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Игорь Хведченя