Лучших работников села чествовали на «Дожинках» в Верхнедвинске

Тёплой и даже домашней атмосферой сегодня встречали гостей областных «Дожинок» в Верхнедвинске. Традиционно праздник  собирает лучших работников села. Поздравляют тех, кто тяжело трудился  целый год, чтобы зимой в наших магазинах всего было вдоволь. 

Всё утро они позируют для фотографов и раздают интервью журналистам. Абсолютные победители жатвы намолотили рекордные 4400 тонн зерна. Таких результатов за сезон в Витебской области ещё не добивался ни один экипаж.

Леонид Алексеенко, комбайнер сельхозпредприятии «Заозерье» Лепельского района: «До первой тысячи работали обычно, а как первую тысячу взяли в области, в районе, интереснее стало. Нас не остановить – вперёд и вперёд».

Лучшие труженики сегодня взяли выходной. Он получается праздничным: аплодисменты, благодарности, премии. Главные подарки – автомобили и трактора.

Елена Чачуева главный агроном сельхозпредприятия «Правда-С» Дубровенского района:  «Я очень люблю свою работу, рада, что меня всё-таки увидели, узнали и наградили».

Среди награждённых много молодёжи. В Витебской области в сельском хозяйстве занято почти 40 тысяч человек.  Подготовка кадров чуть ли не с детского сада и поддержка молодых специалистов – это, пожалуй, первое, о чём сегодня думают руководители хозяйств. Только в Верхнедвинске 12 семей сегодня получили ключи от новых квартир.

Дмитрий из Новополоцка, Ольга из Шарковщины. Будущие муж и жена познакомились на работе. Своя квартира, конечно, семье забот поубавит.

Дмитрий Щепов,  житель Верхнедвинска: «Мы очень довольны, что приехали в Верхнедвинск, начали здесь жить и работать, наверно, здесь будем и дальше продолжать».  

Верхнедвинск готовился к «Дожинкам» почти  два года. Строился и ремонтировался. На месте бывшей гостиницы теперь, например, будет поликлиника, для самых маленьких открыли  детский городок. Рядом есть тренажёры, новая футбольная площадка и фитнес-центр с бассейном.

Екатерина Анисько, житель Верхнедвинска: «Я думаю, это огромное достижение для нашего горда, я знаю, что многие люди у нас ездили в Полоцк, в Новополоцк в бассейн. Я очень счастлива».

В Верхнедвинске сегодня центральные улицы стали пешеходными. Ремесленники, музыканты, кулинары – развлечения и еда на любой вкус. Представление есть даже на воде, город ведь стоит на Западной Двине.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Год несколько сложный для зерновых, хотя для других культур это очень неплохой год. Работать можно и нужно на любом участочке земли, в любом регионе получать тот результат, который запланирован».    

Погода не позволила аграриям  региона этим летом повторить успех прошлых лет, но госсзаказ выполнен. Хлеба в достатке. Работа в полях ещё продолжается, идёт уборка кукурузы и трав. Они от засухи пострадали не так сильно, как зерно. Комбайнам ещё предстоит поработать в поле. С этого начинается отсчёт нового времени до следующего праздника урожая.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов