Агитационная кампания за кандидатов в депутаты местных советов и мэров городов завершается в Украине

Выборы у соседей пройдут 25 октября. Но наблюдатели уже говорят о многочисленных нарушениях в ходе избирательной кампании.

В воскресенье за депутатские кресла в местных советах поборются представители 136 политических партий. Кандидаты обещают много: снизить тарифы на коммуналку, повысить зарплаты, объединить страну. Правда, избиратели не очень верят плакатным лозунгам. По результатам соцопроса, около 60% украинцев не ждут, что местные выборы изменят ситуацию в стране к лучшему.

Алексей Якубин, политолог: «Многие говорят, что они не придут на выборы. Ну, какой им смысл приходить на выборы, если они не видят, за кого голосовать, с кем связать свою дальнейшую жизнь – человека, который бы отражал их интересы?»

Но политиков это не смущает. За должности мэров в городах Украины развернутся настоящие битвы. На пост главы Одессы, к примеру, претендуют 42 кандидата. В Киеве – 29. Здесь в лидерах доверия – нынешний мэр столицы Виталий Кличко. При этом случаев нарушения в ходе избирательной кампании уже более 500, отмечают наблюдатели. Чаще всего это незаконная агитация и подкуп избирателей.

Ольга Айвазовская, координатор избирательных и политических программ гражданской сети «Опора»: «Около 200 фактов зафиксировано только нашими наблюдателями, которые активно работают с правоохранительными органами. Денежные факты подкупа тоже зафиксированы – не так много, к счастью, это не будет иметь влияние на избирательный процесс».

Большой вопрос у наблюдателей и к новой системе подсчёта результата выборов. Победитель в округах будет определён не большинством голосов, а сложным методом перерейтингования в списках. На этой почве судебных споров между кандидатами не избежать.

Более миллиона украинцев, которые из-за конфликта на Донбассе вынуждены были поменять место жительства, не найдут своих фамилий в списках избирателей. Верховная Рада Украины, несмотря не многочисленные обращения, так и не приняла закон о праве голоса для внутренних переселенцев. Недовольные граждане уже потянулись в суды и исками.

Впрочем, самой главной проблемой, заявляют политологи, остаётся безопасность избирателей и членов избиркомов. Не только в прифронтовых городах – во всех регионах страны политическая ситуация остаётся крайне нервозной. Эксперты рассчитывают, что украинские силовики подготовились к любым сценариям в день выборов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина