А. Лукашенко: «Задача государства – быть открытыми для лучшего, цель – расти быстрее других»

272

Главное событие дня – Послание Президента народу и парламенту. Какой будет Беларусь завтра – зависит от каждого из нас! С тезисом, прозвучавшим сегодня в Овальном зале Дома правительства, сложно не согласиться. И какой бы темы не коснулся Александр Лукашенко – эта мысль красной нитью прошла через всё выступление. Ситуация в мире, экономика и социальная сфера – ёмко и по существу.

Часы «до» редко попадают в кадр. В Овальном зале – команда в зелёных халатах. Операторы проверяют камеры, чтобы всё было в фокусе и поставлено на рельсы. Журналисты подбирают слова, подчёркивающие важность момента. Но каких-то полчаса – и фойе Дома правительства наполнит гул сотен голосов.

Всегда в конце апреля. И всегда о самом актуальном. Забегая вперёд, Президент скажет, что готовил Послание к народу и парламенту фактически год.

Сколько важных заявлений было сделано с этой трибуны, да хотя бы за последние пару лет. Отсюда страна взяла курс на построение экономики знаний. Здесь впервые смело прозвучало: «бизнес под гнётом» и «его пора снять». Зарплата в тысячу рублей и работа для полумиллиона «свободных» людей – это тоже отсюда. Когда, кажется, что все задачи ясны, а ориентиры известны, поверьте, здесь будет сказано что-то такое, чего ещё не слышали ни с одной трибуны.

К слову, атмосфера в кулуарах отнюдь не нервозная. Каким будет основной посыл Президента? Ставки совсем не похожи на гадание на кофейной гуще.

Пройдёт совсем немного времени – настроение аудитории изменится. Чтобы понять, куда двигаться, Президент предлагает осмотреться, а в какой точке оказались. В радиусе – эпоха неопределённости, непредсказуемости и нестабильности. Так не столь радужно начинает свою речь Александр Лукашенко. Безопасность стала осязаема. Её так сложно сохранить и так легко потерять. 

Словом, один в поле не воин. И неважно, поле это информационной или торговой войны. По мнению Александра Лукашенко, независимость государства, его авторитет и спокойствие в обществе зависят в первую очередь от успешности экономики. Даже если мир враждебен, это не повод от него закрываться.

Прошлый год показал: стагнацию не просто нужно, а можно преодолеть. Главное сейчас – закрепить позитивный тренд, как часто говорят экономисты. Как? Белорусские товары должны быть конкурентоспособны, как бы ни штормило. Ведь экономика сегодня – это не только МАЗ, БелАЗ и МТЗ. Заработать на традиционных брендах всё сложнее.

В ситуации, когда предприятия не слишком активны в поиске и выпуске инноваций, энергичные управленцы на вес золота. Во многом с их подачи страна выходит на новый этап развития. Взять пакет документов по либерализации бизнеса – Президент предостерегает от искажений духа и буквы принятых решений. Или Декрет «О развитии цифровой экономики». Он подписан четыре месяца назад, а лёд уже тронулся. В предыдущие годы в Парк высоких технологий в среднем вступала одна компания в месяц, а за три месяца этого года – сразу полсотни новичков. 

Комфортные условия ведения бизнеса, по мнению Александра Лукашенко, могут стать брендом страны. Возможно, тогда детям не придётся расплачиваться по долгам родителей.

Конечно, Президент не обходит стороной острые вопросы о насущном: зарплата, занятость, инфляция. Но за последнее время животрепещущие темы разобрали, как говорится, по косточкам. На отчёте правительства, семинаре по ЖКХ, заседаниях Совбеза, съезде учёных. Пожалуй, отсюда отличительная черта Послания – взгляд чуть дальше собственного носа. Хотя Президент и предостерегает – не слишком уж засматриваться на дела будущего. Ведь вполне безобидное высказывание о том, что рано или поздно Беларусь придёт к пересмотру Конституции, вызвало реакцию в духе: так неужели Президент готов назначить референдум?

Президент настаивает: эта тема – не повод для поиска сенсаций и тем более давления на судей, юристов и учёных, которым и поручили подумать над возможными изменениями.

Возвращаясь к делам насущным, Президент подчёркивает: нерешёнными остаются несколько важных вопросов, которые могут стать тормозом, когда нужно жать на газ. К примеру, как встроить в экономику атомную станцию? Чёткого плана нет. Или как побороть посредников, которые съедают до трёх процентов ВВП? Президент ждёт предложений. И, конечно, коррупция. Борьба решительна, власть в этой борьбе открыта, но в топах новостей всё новые антигерои. 

От дел внутренних Президент постепенно переходит к международной политике. Расстановку сил на доске определяет борьба за ресурсы. Куда не копни, источником противоречий окажется нефть. Шах и мат, кажется, поставлен Сирии. Но насколько честна эта игра?

Ирак, Ливия, Иран… Сирия не уникальна, а всего лишь логическое продолжение. 

Президент говорит о ценности каждого из союзов, в которые входит Беларусь, но и о пробуксовках внутри объединений. Ценность партнёрства с Россией возрастает, но недопуск белорусских товаров набил оскомину. Евразийскому экономическому союзу четвёртый год, о равных же условиях всё ещё говорят – как о необходимости. К чему это может привести? Александр Лукашенко уверен: за примером не нужно далеко ходить.

Сотрудничество в СНГ, по мнению Александра Лукашенко, не теряет актуальности. Равно как и со странами на пороге Содружества – Украиной, Молдовой, Грузией. Их интеграция с Евросоюзом для Беларуси не препятствие. Страна и сама продвинулась в поиске общих тем с европейскими партнёрами. Отношения с Китаем и вовсе называют опережающим развитием. Президент ведёт к тому, что Беларусь, кажется, нашла своё место под солнцем.

Александр Лукашенко говорит современным языком: у Беларуси нет излишних геополитических амбиций, но и нет комплекса аутсайдера. Страна не создаёт проблем, но помогает решать чужие, если об этом, конечно, просят.

Эти слова срывают аплодисменты. Словом, Послание заканчивается на высокой ноте. Пожалуй, Александр Лукашенко ещё никогда не был столь лаконичен – всего час 20, минута в минуту, но при этом убедителен. Депутаты, конечно, задавали вопросы. Но среди них – ни одного глобального. Значит, они сняты самим Посланием. 

Даже после детального разговора с каждым, кто хотел высказаться, Президент не спешит покидать парламент. Как, впрочем, и те, кому послание адресовано. Из Овального зала каждый для себя что-то вынес.

Кого-то это Послание может навести на тягостные мысли – уж слишком много вокруг негатива. А с другой стороны – и в этом сложно не согласиться с Александром Лукашенко – да, мир не стал проще, но стал интереснее.

География:
Минск