А. Лукашенко: «Предприятия несут серьёзную ответственность за сохранность сельхозтехники»

406

Ответственность за бесхозяйственность будет ужесточена. Президент требует принять меры по наведению порядка в сельском хозяйстве. Речь, прежде всего, о сохранности техники. Проверки силовиков показали: редкие хозяйства в разгар посевной работают без нарушений. И причина, как правило, не в деньгах и даже не в их отсутствии, а в людях.

То же касается и противопожарной безопасности. Трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унёсшая жизни более 60 человек, спровоцировала проверки по всей стране. Результаты заставляют содрогнуться – МЧС нашло нарушения в 80% случаев.

Силовики предупреждают, что готовы перейти от слов, просьб и советов – к делу – жёстким наказаниям.

Ищут пожарные, ищет милиция. Классика жанра посевной. А кто ищет, тот, как известно, всегда находит нарушения. В этом хозяйстве посевная может обернуться тремя годами тюрьмы для руководства. Служебный подлог – это когда старые тракторы по документам давно списали на металлолом, а по факту техника пылилась на мехдворе. Уже не на ходу, но мало ли куда неофициально могли уйти ещё пригодные запчасти.

Теперь тракторы – это уже вещдок, стоят во дворе местного РОВД. По делу проводят проверку. И в милиции говорят, случай не редкость. Только в эту посевную – пятый в области. Нарушения (и не одно) мобильные группы обнаружили в каждом хозяйстве региона.

Чтобы не терять контроль над посевной, сформированы целые отряды: прокуратура, МЧС, МВД, инспекция Минтруда обследовали более тысячи объектов. За бесхозяйственность – речь, как правило, как раз о хранении техники – к ответственности привлекли полсотни человек. Но этого, похоже, мало.

Мехдвор, можно сказать, лицо сельхозпредприятия. Разбор примеров показывает: время уговоров прошло. Да и не любят силовики повторять дважды. Металл слышится в голосе генерала.

Министр признаёт: навести порядок одномоментно невозможно – многие проблемы попросту застарели. Да, в отдельных случаях хозяйствам может не хватать финансов, но в абсолютном большинстве – силы воли. Всё тот же «Маяк» (с внезапно исчезнувшими тракторами) отнюдь не отстающее хозяйство.

Хозяйство первым в Кореличском районе завершает кампанию. Осталось посеять треть кукурузы. Уже и соседям в помощь отправили сеялки. Предприятие – одно из лучших не только в районе, ценят и в области. Да и по долгам здесь платят вовремя.

Виктор Маковик, председатель сельхозпредприятия «МАЯК-Заполье»: «Техника была подготовлена заранее, справились мы практически за две недели. Погоду, как говорится, упрекать нечего, когда всё организовано, погода нам не так страшна. Поэтому всё проходит чётко и организовано».

Выходит, подставили сами себя, да ещё в разгар посевной, которая из-за капризов погоды сдвинулась на 2-3 недели. Сейчас счёт идёт даже не на дни, а на часы и минуты. За день аграрии «нагоняют» в среднем пять процентов. Пока на финише только самый тёплый регион страны. Всего посеяно 75 процентов яровых. Для сравнения: год назад в этот день аграрии вплотную приблизились к 90.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Все хозяйства республики должны войти в график: до 1 мая мы должны отсеять яровые, до 9 мая завершить сев всех остальных культур; обеспечить надлежащее использование земли, немедленно необходимо распахать все участки, которые до сих пор не были вовлечены в севооборот».

Дисциплина – это слово должно стать догмой для всех, кто занят в сельском хозяйстве. К чему приводит бесхозяйственность (в самых разных её проявлениях) можно было убедиться совсем недавно. По следам пожара в Кемерово в стране проходила и другая проверка.

В Беларуси в огне ежегодно гибнут полтысячи человек. МЧС (по поручению Президента) проверило почти семь тысяч объектов. Нарушения нашли. Внимание! В 80 процентах случаев. И речь, как правило, о том, что можно устранить без денег или больших усилий. МЧС не устаёт повторять: мелочей здесь не бывает.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Конечно, те безобразия, которые были выявлены, они не останутся без внимания. Многие с пониманием отнеслись, навели порядок, но вместе с тем, ряд проверок показывает, что после ухода наших сотрудников можно повторять. Мы этого не допустим и будем принимать самые жёсткие меры. Вплоть до запрещения эксплуатации этих объектов».

И это на фоне послаблений для бизнеса и отмены большинства проверок. Нарушения правил противопожарной безопасности находят даже в новых торговых центрах. Видимо, там думают, что после открытия: года два-три к ним вообще никто не придёт. Сам день – 26 апреля – словно напоминание: слово «безопасность» от противоположного отличают всего три буквы.

Судя по всему, грядёт время жёстких мер и, вполне возможно, показательных наказаний. Жёстко? Наверное. Но все, кто головой и погонами отвечают за безопасность, уверены: когда слова не действуют, по-другому нельзя.