А вы отличите граммофон от патефона? Раритетную звукотехнику представили на выставке в Бресте

Звуки из прошлого можно услышать в Бресте.  От граммофона до магнитофона – ретротехника 19–20 века представлена на уникальной выставке.  

Графонола, граммофон, патефон – так развивалась музыка. Самым старинным аппаратам больше века, но и у них есть предшественники. Например, чтобы прослушать  патефонную пластинку, нужно было постоянно вращать ручку. Жизнь меломанам облегчил пружинный механизм. А через несколько лет проигрыватели уже можно было брать в поход. 

Ольга Лызо, заведующая Брестской областной научно-технической библиотекой: «Отличие патефона от граммофона заключается в том, что у граммофона такая труба снаружи, а звук выходил из трубы. А в патефонах она находится внутри корпуса. Вот эта модель стационарная, её нельзя взять с собой на природу, рыбалку. А вот эти все переносные – все в чемоданчиках».

Отдельное внимание – виниловым пластинкам.  На самых первых, оказывается, умещалась лишь одна композиция, а затем – целые альбомы. Есть техника и моложе: радиолы, транзисторы, кассетные и катушечные магнитофоны, музыкальные шкатулки – все экспонаты из частных коллекций и когда-то служили бресчанам, а сегодня уже вошли в историю. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Бреста