«Когда-то сама идея присутствия в Антарктике казалась абсолютно дерзкой. Но мы эти вершины покорили». А. Лукашенко встретился с белорусскими полярниками и учеными

Наука должна быть ориентирована на практику – это неизменное требование Александра Лукашенко

«Когда-то сама идея присутствия в Антарктике казалась абсолютно дерзкой. Но мы эти вершины покорили». А. Лукашенко встретился с белорусскими полярниками и учеными

Так же важно, как собственная атомная станция и освоение космоса. Так Александр Лукашенко характеризует изучение Антарктики. Президент сегодня встретился с белорусскими полярниками и учеными. 


Буквально три месяца между предыдущей и новой миссией – застать полярников дома непросто. Президент благодарит их за нелегкий труд в суровых условиях. Однако это не снимает вопроса, какие дивиденды арктические экспедиции приносят стране. 

Наука должна быть ориентирована на практику – это неизменное требование Александра Лукашенко. Изучение Антарктики – удовольствие не из дешевых, и страна должна чувствовать отдачу. Но что на деле? Вклад в безбедное будущее или антарктический туризм? 

Сразу и не разберешь, где заканчивается снег и начинается небо. Так далеко в глубине Антарктиды белорусские полярники оказались впервые. За четыре дня они преодолели больше 800 километров, чтобы оказаться в горах одного из наиболее труднодоступных районов Антарктиды, массива Най, и развернуть там белорусский флаг. Этот многодневный научный поход сами ученые сравнивают с выходом в открытый космос. Без малого за два десятка лет за Южный полярный круг Беларусь отправила 16 экспедиций. Туда едут физики, которые в душе немножко лирики. 

Антарктический дом белорусских полярников 

В Антарктике развернуты около 70 научных станций 30 стран. Когда белорусские полярники впервые приехали на шестой континент, им достались оставшиеся от советских времен здания с дырами без всякого отопления, но энтузиазм оказался больше, чем трудности. И сегодня у полярников есть свой антарктический дом. 

Часть техники, которая обеспечивает выживание и научные исследования, привезут во Дворец Независимости – чтобы попытаться погрузить Президента в мир, в который из Минска погрузиться, конечно, невозможно. 

Президенту презентовали минерал возрастом около четырех миллиардов лет 

Антарктика – целый мир. Но стоит ли его романтизировать – вот в чем вопрос. Президенту презентуют эндербит – минерал возрастом около четырех миллиардов лет. Он залегает чуть ли не в основании Земли и выходит на поверхность только в Антарктиде. 

А. Лукашенко: Когда-то сама идея нашего присутствия в Антарктике казалась абсолютно дерзкой 

Белорусы изучали Антарктику еще с советских времен. Но после обретения независимости эти уже самостоятельные экспедиции стали возможны с легкой руки Александра Лукашенко. 

Как ни парадоксально, но в мире не так уже много мест и вещей, которые ничьи и принадлежат всем. Разве что космос и Антарктида. Там не действуют санкции, за них не ведут войны, по крайней мере, пока. 

А. Лукашенко: Раз пришли, надо понимать, что что-то получим. И желательно при нашей жизни 

Одни страны делают ставку на антарктический туризм, другие ищут нефть и газ, третьи на примере Антарктики изучают изменения климата. Иные не вслух, конечно, примеряют, какой кусок суши в перспективе может стать их. Так где же во всем этом место Беларуси?

«Я не страдаю каким-то гигантизмом, но если мы уже туда приехали, стране должно быть видно, что мы там что-то получим. И желательно при нашей жизни. Да, нам нужно смотреть в будущее. Я всегда об этом говорю. Но будущее хорошее, если оно основано на реальной жизни, – подчеркнул белорусский лидер, – то, что я должен сказать Академии наук и нашим ученым, наши ученые в большинстве своем окаменели»

Если посмотреть на это глазами Президента, все станет на свои места. Ведь государство вкладывает деньги, которых не то чтобы в избытке, в чьи-то мечты. Да, именно фантазия ученого позволила составить химические элементы в таблицу или открыть закон всемирного тяготения. Но ведь яблоко на голову может и не упасть. Да и откуда ему взяться в Антарктиде! 

За этим столом видные ученые. И Президент их уважает. Но аргументы, – мол, как важно изучать климат, – Александр Лукашенко назовет, мягко говоря, неубедительными.

И тут, конечно, важно понимать, кому адресован посыл. Не столько полярникам, сколько тем, кто результаты их экспедиций в Минске претворят (или пытается это делать) в жизнь. Изобретен медицинский препарат? Но тогда где он и что им лечат? А если дальше лаборатории он не вышел, какой смысл о нем заявлять?

Антарктические экспедиции – это задел на счастливое будущее? 

Так может, антарктические экспедиции – это и правда задел на счастливое будущее? Буквально через две недели белорусские полярники вновь отправятся туда. Президент ставит задачу снабдить их всем необходимым. Неважно, что штат американской станции 1300 человек, а белорусской – 15. Белорус в Антарктике не должен чувствовать себя ущербно. Взамен нужна не благодарность, а результат. 

Фото: пресс-служба Президента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Беларусь