Политические договоренности высшего уровня, которые предстоит наполнить конкретными проектами – и не затягивая. Президент сегодня во Дворце Независимости собрал совещание по итогам своей большой международной командировки. Правительство и конкретно Министерство иностранных дел получили поручения, обязательные к исполнению. Более того, по некоторым векторам назначена персональная ответственность чиновников.
Александр Лукашенко при этом подчеркнул: у Беларуси есть два основных партнера, сотрудничество с которыми регламентировано отдельными стратегическими документами, – это Россия и Китай. То, что принято называть «дальней дугой» для диверсификации экспорта, сформировано в первые недели декабря – это и визиты Главы государства, и командировка премьер-министра.
То есть фактически выстроена система наших отношений с ключевыми партнерами, от Объединенных Арабских Эмиратов до Кении и Вьетнама, с которыми достигнуты принципиальные договоренности. И их нужно выполнить неукоснительно, ведь от этой работы зависят перспективы Минска в остальных странах на всех континентах.
Суть совещания была очевидной: с учетом продолжительного международного турне Президента по планете, насыщенного переговорами и договоренностями, – это их реализация. Александр Лукашенко на личном примере в долгий ящик это не откладывает, но для начала – Минск предметно рисует свою дальнюю дугу.
Итого – еще раз перечислим: Объединенные Арабские Эмираты на Ближнем Востоке, Узбекистан в Центральной Азии, Вьетнам – в Азии Юго-Восточной, запад Африки – Экваториальная Гвинея, восток Африки – Кения, сюда же можно добавить Зимбабве на юге Африки и Венесуэлу в Южной Америке – вот наша дальняя дуга. Она не ограничена лишь этими странами, ведь с каждой Минск говорит и о том, чтобы партнер стал региональным хабом белорусских интересов. Плюс – есть еще и дуга ближняя.
Фактически речь о выстраивании системы внешнеэкономической деятельности Минска после санкций – уже не для компенсации потерь, а для наращивания прибыли.
Политические решения по ключевым партнерам, будь они далеко или близко, приняты и обязательны к исполнению. Всем осталось предметно исполнять.
Примером такой работы должна стать Экваториальная Гвинея, которая к Минску за помощью обратилась, учитывая наш положительный пример работы с Зимбабве. Чего раньше не предлагали африканским странам «демократические» партнеры? Не было стремления развивать местную экономику, не было уважения к суверенным государствам, не было решения вопросов здесь и сейчас, а были слова про золотые горы когда-нибудь потом. Это «потом» для Африки все не наступало, что привело к отторжению колонизаторов с континента. И от того, как мы поработаем с Экваториальной Гвинеей, зависит очень многое – весь жаркий континент будет следить за тем, как можно.
Фото: пресс-служба Президента
Подписывайтесь на нас в Telegram