Сегодня во Дворце Независимости принимали гостей из Уфы. У Беларуси и Башкортостана отличные перспективы для ускорения сотрудничества. По классике это в первую очередь – дело техники. А точнее – тракторов, троллейбусов, машин Амкодор, которые прокладывают дорогу торговле и кооперации. Президент поддержал и идею создания совместного инвестиционного кластера.
Товарооборот Минска и Уфы превышает триста миллионов долларов. Мы поставляем продукцию машиностроения, агропрома, химии. В Башкортостане развита металлургия, горнодобывающая промышленность. Есть залежи нефти, газа, угля, золота. В регионе работают и порядка 300 предприятий машиностроения. Компетенций у сторон достаточно, что должна отражать и торговля.
Это не первый визит Радия Хабирова в Беларусь. В декабре прошлого года он совершил визит в Минск, а в июне участвовал в XI Форуме регионов Беларуси и России в Витебске.
Башкортостан – это выход на 20-миллионный рынок Поволжья. Плюс Урал. Не просто внешнеэкономический партнер, – намного больше. Они покупают у нас значительные объемы техники, вместе создаем сервисные центры.
В ходе встречи обсуждалась возможность создания инвестиционного кластера, объединяющего ресурсы нашей страны с российским регионом.
Башкортостан входит в первую семерку ведущих российских регионов по производству продукции сельского хозяйства. Белорусские же компетенции в сфере продовольственной безопасности известны всем, а поставки на внешние рынки оцениваются больше, чем в 8 млрд долларов.
По итогам переговоров глава региона подчеркнул, что сейчас важна глубокая кооперация и сотрудничество Минска и Уфы – это уже намного шире, чем традиционная торговля.
Россия – это не только Москва. Много лет Беларусь находит новые возможности на территории необъятной страны. В том числе на перекрестке Европы и Азии – в сердце Южного Урала. Более конкретно все проекты и договоренности обсудили в Правительстве.
Фото: пресс-служба Президента
Подписывайтесь на нас в Telegram