Лукашенко рассказал о необходимости второй АЭС, отношении к санкциям ЕС и выборам в США

Лукашенко рассказал о необходимости второй АЭС, отношении к санкциям ЕС и выборам в США

Событие действительно значимое, но по-особенному работу Белорусской атомной электростанции можно будет понять и оценить, конечно, лишь спустя время. Очевидна выгода и в экономической сфере, и в энергетической безопасности. А ещё новые рабочие места, защита экологии. Такое движение вперёд могут нравиться не всем в мире. И об этом тоже сегодня шла речь в Островце. Открытие такого объекта – удобный повод уточнить мнение Президента по самым острым и злободневным вопросам не только внутренней, но и региональной и международной повестки. 


Есть верная примета: ни одно по-настоящему важное событие не обходится без общения Александра Лукашенко с журналистами. И более значимого повода, чем запуск собственной АЭС, сложно найти. Долгие годы она оставалась самой важной и передовой стройкой страны. А параллельно с возведением станции власти думали, как стимулировать энергопотребление. Готовь сани летом, а специальные тарифы ещё на стадии строительства. Они уже действуют для тех, кто готов обогревать дома электричеством. Кроме того, на льготных условиях приобрести можно электромобиль. Но что дальше? 

Да, не всем нравится, что Беларусь борется за энергетическую независимость. Президент подчеркнёт – это зависть. Да и в мире большой политики вообще невозможно нравиться всем. Правда, выходит, что на проделки отдельных государств глаза можно и прикрыть. Александра Лукашенко просто не могли не спросить про выборы в Соединённых Штатах. Пожалуй, это одна из самых скандальных избирательных кампаний за всю историю США. 

В то же время относительно Беларуси Евросоюз расширил санкции. В допсписок вошли 14 чиновников и Александр Лукашенко. Он сам не в обиде – привык. Но почему сейчас и почему так долго думали – вопрос, конечно, любопытный. 

Верить ли в политические бумеранги? Увидим. Говорят, в споре рождается истина, а в диалоге – новая Конституция. Кто не слышал о диалоговых площадках! Президента спросят об их эффективности, но как оценивать то, что предложил сам? Александр Лукашенко расскажет: просил, чтобы площадки не стали закрытым клубом, дискуссией элит, мол, копать нужно определённо глубже. И люди пошли – со своими чаяниями и проблемами, а там глядишь – и новая Конституция напишется. Не под давлением это точно. 

Не время ломать, а время строить. Новую Конституцию, возможно, новую АЭС. Но, как минимум, государство, своё независимое и сильное, которое сможет претендовать на собственную энергетическую независимость. Ведь будущее – оно не завтра, оно началось буквально секунду назад.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram